200903292238台灣未來的反潛守護神-P3C獵戶座反潛巡邏機(轉載)

台灣未來的反潛守護神-P3C獵戶座反潛巡邏機(14P)


之前見到Dark Robert大所PO的關於台灣目前反潛機後有感,雖然台灣這幾十年來沒有戰爭,即便目前兩岸關係逐漸走向趨緩,但誰也不可保證台灣即永遠的安全,以S- 2T的能力已經無法偵測到目前中共新型潛艦,時有遭阿共的潛艦闖入台灣後花園的東部外海而不自知,在S-2T垂垂老矣之時,老美終於同意出售台灣P-3C 反潛機,並預計2012~2015年陸續接收。(也有一說法可能要遲至2013年起,因台灣向美要求針對這12架中古機進行性能提升,且貨美方同意)。在 發文之前也向守護台灣40年海疆的S-2T,以及勞苦功高的戰士們致上最高的敬意|95|,因為有妳們,今天我們才能安安穩穩的在此班門弄斧PO文。||96|
未來辛苦的反潛機弟兄(ㄟ...當然也包含女飛官啦!!),即可不再忍受那種冬冷夏悶沒有空調的反潛機座艙。
------------------------------------------------------------------------------------------

   

P-3C獵戶座反潛機是美國洛克希德公司以民用客機的基礎上改進的反潛飛機, P-3C機型雖早在1969年8月起便開始服役。 可說是老將一員,但是在波灣戰爭中,它還是披掛上陣,為多國部隊提供了大量的情報。

           P-3C是一種為以陸地為基地設計的長程反潛(ASW,Anti-Submarine Warfare)巡邏機,最大活動半徑為3,835km;現行的P-3C經過多次性能和航電提升計畫,搭載了多種水下偵查傳感器,如:定向高頻陣列 (DIFAR)聲納浮標和磁異偵查(MAD,Magnetic Anomaly Detection)設備。航空電子設備系統由通用電腦(美國海軍標準機用型電腦)作所有作戰顯示,螢幕和自動地的電腦發射軍用品和提供飛行資訊對飛行 員。另外,系統協調航海資訊和接受傳感器資料輸入為作戰顯示和儲存。P-3C可以單獨執行任務或支援運載許多不同的人員包括乘載戰鬥小組和兩棲快速反應小 組。

        由於P-3C在執行獵潛任務時高度低,速度較慢,容易遭到敵方艦船的攻擊。為了提高海上生存能力,它可以藉助聲納浮標在高空監控。機上的聲納員可藉助聲納浮標傳回來的訊號判別在海中潛艇的方位及型號。
        
        P-3C主要用途反潛戰或對陸地和海面目標進行打擊,共有十個武器派龍,可以攜載魚雷、水雷、深水炸彈等多種武器(總重約九噸)。機翼下更可以掛兩枚空對空導彈、魚叉反艦導彈等。這些武器除了足以對付水下的潛艇外,更可以進行自我防禦,甚至反艦任務。


P-3C座艙一覽


◎P-3C性能諸元◎

•           生產公司:洛克希德馬丁(日本川崎重工可按許可證限量生產)
•           三千六百萬美元 (1987預算年度)
•           發動機:4×Allison T56-A-14渦輪螺旋槳
•        乘員: 10~12人(正規編制為11人)
•        長度: 116 ft 10 in(35.6 m)
•        翼展: 99 ft 8 in(30.4 m)
•        高度: 33 ft 8.5 in(10.3 m)
•        翼面積: 1300 ft²(120.8 m²)
•        空重: 77,200 lb(35,000 kg)
•        載重: 135,000 lb(61,400 kg)
•        可用載重: 57,800 lb(26,400 kg)
•        最大起飛重量: 142,000 lb(64,400 kg)
•        最高速度: 405 kt (750 km/h)
•        巡航速度: 330 kt(610 km/h)
•        航程: 5,600 miles ferry(9,000 km)
•        實用升限: 34,000 ft(10,400 m)
•        爬升率: 3,140 ft/min(16 m/s)
•        翼負荷: 107 lb/ft²(530 kg/m²)
•        推重比: 0.03 hp/lb(0.06 kW/kg)

日本P-3C反潛機


◎武器◎

共可攜載9噸之武器載重
•        炸彈:20,000 lb (9,000 kg)
•        飛彈:AGM-84魚叉飛彈、AGM-84E SLAM、AGM-65小牛飛彈
•        聲納浮標: 48個事先裝載,機內可配置超過50個
•        其他: MK-46和MK-50魚雷、水雷、深水炸彈


P-3C機翼下方共計10個掛載點

掛載AGM-84E SLAM魚叉飛彈以及AIM-9短程防空飛彈

◎未來台灣反潛機主力◎

      在台灣不斷與美國爭取P-3C採購之下,美國布希政府2001年4月24日知會國會,同意出售我中華民國 12 架 P-3C 獵戶座反潛偵察機(P-3Orion),以替換目前已逐漸老舊的S-2T反潛機,每架售價維持 3,600 萬美元,預計於2013年起交機;另台灣並與美國達成升級共識,因此交付台灣的機型與性能諸元是否為目前現有之P-3C尚不得而知。

        具中國新華網上所刊載關於P-3C中曾提:『台灣此次所購入P-3C為一種陸基遠程反潛偵察機,配備有先進的聲納浮標、磁性偵測儀、航電系統和武 器,滯空時間長達12小時,堪稱最可怕的潛艇殺手, 這 12 架 P--3C獵戶座式反潛飛機應該是美國對台軍售清單中真正具有高度戰術價值的。 2001 年 4 月 1 日在南海上空撞毀中國殲八乙戰機的EP-3偵察機,就是 P-3C 反潛機的衍生型.........』。

◎全球最先進固定翼反潛偵察機◎

       反潛戰在美國海軍的海上作戰中佔有極為重要的位置。  冷戰結束以後,美海軍的海上戰略進行了重大調整,將主戰場由遠洋轉變為沿海地帶,從而對其反潛作戰 提出了更高的要求。美海軍的反潛平台由空中、水面和水下三大部分構成。  其中, P-3 系列反潛機是空中反潛的主力軍。

        P-3C 偵察機由美國洛克希德馬汀公司研發製造,雖然 P-3A 反潛機早在 1962 年即已服役,但在歷經多項改進之後, P-3C 反潛機至今仍是全球最先進的固定翼反潛偵察機。

        以最先進的 P-3CUpdateIIIAIP 為例,機上配備有全球定位系統、 AN/APS-137B(V)5 搜索雷達、 AN/AVX-1光電感測系統、 AN/AAS-36A 紅外線偵測系統、過濾聲納信號的 AN/UYS-1(V) 先進信號處理系統、以及 CP-2044 計算機。  機上還可攜帶多達 9 噸的 Mk46/50 魚雷、深水炸彈、水雷、火箭、兩枚魚叉導彈、兩枚小牛飛彈和 87 個聲納浮標。


機鼻下方紅外線前視搜尋裝置


◎P-3C 偵察機數據◎

        除了反潛任務之外, P-3C 偵察機的先進偵測系統和數據處理傳輸能力,使其能夠有效執行海上監測和巡邏工作。
     
          P-3C 反潛機可以單獨作業,也可支持水面艦隊作戰。  在北約封鎖南斯拉夫的行動中, P-3C 反潛機除了提供實時的監測資料外,還發射了十四枚陸攻型魚叉導彈 (SLAM) ,充分展現 P-3C 反潛機的多用途戰力。
   
         P-3C 反潛機翼展 30.37 米,全長 35.61 米,全高 10.27 米,巡航速度 328 節,最大作戰半徑 2380 海裡,發動機是採用 AllisonT56-A-14 渦輪發動機,搭載機員為 11 人,最大起飛重量 14.2 萬磅。
     
        該機可以根據不同的客戶要求,例如航母戰鬥群或兩棲攻擊部隊的要求,攜帶“魚叉”反艦導彈、 MK-50 魚雷或 MK-60 水雷。  其編制為:每一個航空中隊包括 9 架飛機,由 60 名軍官和 250 名士兵,而每架飛機的乘員則是 2 名軍官和 9 名士兵。每個中隊在海外值勤6個月後輪換回國。

而P-3C上10至12名機員分別為:
•        飛機指揮官或巡邏機指揮官("PPC")
•        副駕駛("2P")
•        第三駕駛("3P")
•        飛行工程師(FE)
•        副飛行工程師(2FE)
•        戰術協調長(TACCO)
•        導航員/通訊員(NAV/COM)
•        聲學感測器操作員 1(Sensor 1)
•        聲學感測器操作員 2(Sensor 2)
•        非聲學感測器操作員,雷達/MAD(Sensor 3)
•        空中技師(IFT)

         P-3 反潛機共有三個主要的型號, P-3A 、 P-3B 和 P-3C ,目前在美國海軍中僅有 P-3C 還在服役。  該機在其數十年的服役期中,通過不斷地改進,採用先進的航空電子和計算機軟硬件,持續地提高其作戰能力,“奧利安”已經成為陸基海上巡邏和 反潛飛機的最高標準。  目前,有 238 架 P-3C 在美國海軍服役,另外還有大約 212 架“奧利安”在 12 個國家服役。  洛克希德馬丁公司一共生產了 649 架,日本川崎重工按許可證生產了 101 架 P-3C 。  蘇聯解體後,美國海軍從 1991 開始,解散了 15 個現役和預備役的 P-3 中隊,僅保留了 13 個現役和 9 個預備役中隊。


VP-49中隊-P3A  


VP-6中隊P3B

         1990 年 4 月,美海軍接收了第 50 架也是最後一架 P-3C 改進Ⅲ型“獵戶座”岸基海上巡邏機。  該型機引入了 IBM 公司的 AN/UYS-1 型“變幻海神”聲學處理器、新型的 AN/ARR-78 聲納浮標信號接收機,使其反潛戰能力得到了提高。

         1994 年起,美海軍開始對現役的約 267 架 P-3C 進行延長服役期的改進。  另外,美海軍已計劃從 2002 年起,對 P-3C 進行進一步改進,主要內容是引入改進型增程迴聲測距 / 機載主動接收器 (IEER/ADAR) 系統、先進的磁異探測儀 ( MAD) 及先進的潛望鏡探測雷達。  經此改進後, P-3C 將明顯增強在淺水區及沿海海域的反潛戰能力,並將至少服役至 2015 年。
      
        目前使用各型 P-3 系列反潛機的國家至少15國以上(2001年數據,不含未來台灣),包括美國、日本、挪威、荷蘭、西班牙、紐西蘭、澳洲和加拿大等。  此外,美國和日本也將 P-3 反潛機改裝為電子情報機。

   
P-3AEW&C-追蹤運毒用

         其他國家或地區從美國獲得 P-3 反潛機,均是從美國海軍退役的 157 架 P-3A 和 144 架 P-3B 中,選擇後期生產的機型來補充他們的需要。  該處位於亞利桑那州戴維斯 - 蒙贊空軍基地的的美國空軍宇航維修和再生中心 (AMARC) 長期儲存的飛機中,有 70 架 P-3A/B 只要通過整新就可以重新服役。

-----------------------------------------------------------------------------------------


台灣現有的固定翼反潛機S-2T


P-3C VS. S-2T諸元比較


P-3C VS. S-2T性能分析


海軍反潛直升機 MD-500


海軍反潛直升機 S-70C

                      ~The End~
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字