201710191952勵志書籍心得生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議

博客來好書推薦生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議



學習與人建立關係

生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議





生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議 評價



網友滿意度:



好關係是學習並訓練出來的

關於相處這件事

我通常是看書 然後再透過平常不斷提醒自己

可能是我對人之間的相處比較謹慎吧

所以不敢直接從相處中慢慢改

我看過兩性關係、家庭關係的許多書

都是在博客來選購比較多

因為這裡種類超多 都看不完

而且博客來價較低

可以用少少的費用得到多多的知識

我覺得很值得呀

生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議

是我之前看過的一本書

裡面有提到許多與我的想法相同的

是一本讓我覺得遇到知己的書

我很喜歡

推薦給你們哦

有興趣的朋友也可以點連結進去逛逛

P.S現在有博客來e-coupon可以領取

歡迎索取呀~





小鴨 博客來e-coupon傳送門

生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議



本週熱銷商品:





一個快樂女人要做的40件事







我的單身不命苦3







商品訊息功能:

商品訊息描述:

成為父母,會是你一生最棒的決定!
多生一個,對自己好,對小孩好,對社會整體更好。


近年來,台灣的生育率一再破新低,2010年的生育率0.895為全球最低,平均一對夫妻生不到一個小孩。台灣人真的不敢生孩子?還是,其實想太多了?

現代父母真的為子女做了很多,也很辛苦。如果父母的教養是讓孩子成功的重要因素,那麼不做那麼多可能會影響到小孩的前途。難怪一想到生小孩,「要花心思為他們張羅最好的,敦促他們讀書,好好長大,這個世界又不安全」,這些都是龐大的成本。

但是如果父母的擔心是錯誤的呢?

作者認為:多生幾個孩子,是很划算的,因為孩子能帶給父母快樂。站在個人利益的角度,應該再多生一兩個。

作者身為經濟學家、以及三個孩子的父親,他引用科學界對於領養和雙胞胎的研究,說明現代父母比起上一代花了更多心血在小孩身上,因而疲憊不堪,事實上他們可以更輕鬆、放鬆一些,而不會對孩子有不良影響……因為基因或天性(nature)的力量通常會勝過教養(nurture)。不論是孩子的健康、智力、快樂、成功、品格、或價值觀,父母教養的力量相對來說比較短暫,而基因的力量十分長久。

只要父母正常地把小孩帶大,長期來說基因會發揮作用,父母可以不必那麼累。
父母可以做正常的自己,快樂的父母最可以保證教出正常的小孩。

所以,既然生養小孩的成本不如想像中那麼高,那麼生小孩其實是變得「便宜」了,如果你夠理性,你應該多生一點。

猶豫著要不要生的人,往往從短期成本來做決定,而忽略了長期(例如60歲的時候)你會想要幾個小孩,甚至想要很多孫子。

沒有孩子,就不會有新創意出現,這對於整個社會來說是真的,對你的家庭也是。
生個孩子,不但是給他一份生命的禮物,也讓你的人生更完整。

沒錢、年紀太大、沒有時間……這些都不是不生孩子的理由,因為都有解決的辦法;只有「不想生」才是不生小孩的唯一正當理由。所以,何不放心生孩子!

更值得一提的是,本書作者布萊恩.卡普蘭(Bryan Caplan)和《虎媽的戰歌》作者蔡美兒(Amy Chua)掀起論戰,在多次對談當中針鋒相對,引爆對於教養方式的討論。
www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2011/jun/11/conversation-strict-parenting-amy-chua

作者簡介

布萊恩.卡普蘭(Bryan Caplan)

是美國喬治梅森(George Mason)大學的經濟學教授,也是EconLog部落格(econlog.econlib.org)的主持人之一,該部落格是《華爾街日報》前25大經濟學部落格之一。他的前一本書《理性投票者的迷思》(The Myth of the Rational Voter)被《紐約時報》選為年度政治類最佳書籍,並入選《金融時報》年度最佳好書。他的文章散見於《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》。他目前與妻子和三個小孩住在維吉尼亞州奧克頓(Oakton)市。

譯者簡介

陳佳伶

台大外文所畢,目前任英語雜誌主編。譯有《成功之旅》、《不再害怕》、《藍調百年之旅》、《有錢人想的和你不一樣》、《快樂經濟學》等書。

商品訊息簡述:

  • 原文作者:Bryan Caplan
  • 譯者:陳佳伶
  • 出版社:經濟新潮社

    新功能介紹

  • 出版日期:2012/07/13
  • 語言:繁體中文


生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議



回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite