202101241042君姐的生日紀錄2021

瓶插纖白玫瑰,已近兩週仍然開得美麗。

不過,花開是美,花謝也無須傷感,因為,這就是自然。
很喜歡一首英文老歌「What Is A Youth?」
A rose will bloom
It then will fade
So does the youth
So does the fairest maid
青春當然無法停留,從不求凍齡,不過,每天接觸花神及玩香草,忙得歡喜,真的讓我忘記歲月其實流失很快!

1/20是我生日,謝謝大家的祝福,一早曾想任性小流浪,不過,為了處理玫瑰花及乾葉,還是決定宅在家,因為,鮮花及鮮葉不能等,一定得趁鮮對待。

很忙但心很靜,直到傍晚,告一段落,想為生日的自己拍照紀錄,這次很幸運,在家門口的柳川,就找到很棒的拍照景點。
近黃昏的柔光下,柳川竟美得如此夢幻,以後要多出來散步賞光影!
慈祥可愛的君婆婆,銀髮如霜,小朋友很喜歡聽她講香草故事。
今天她又坐在木搖椅,講著年輕時精彩的故事,說完故事,喝口香草茶,圍上披肩,她微笑地曬著冬日暖陽,搖著搖著躺椅,似在回憶,然後,輕輕地睡著了,帶著安詳的笑容,她已經離開這個世界,跑到另一地方旅遊去…
這是我對自己生日的祝福。
不用感傷,因為,這其實是美好的結局。 不過,離現在還蠻遙遠的啦,因為君姐頭髮仍烏黑,每天還有好多事要忙,心中的願望雖然傻但是歡喜,只希望有更多的能力來實現!
謝謝每位關注及祝福我的好友,君姐又老一歲了,不過,卻因此更堅定自己的意念及方向,謝謝大家的支持與成就,過去一年,讓我賺了許多美好的香草故事! 祝福自己,今年的香草故事一樣美好且精彩!
也祝福大家平安健康、歡喜自在!

君姐一向儉樸,難得吃法餐,當然有原因,這一餐,其實等待很久了。
今晚只有三口組,是私廚料理,舒服自在,可以放鬆心情慢慢品味。

開胃菜視覺很有森林味,但入口居然是濃濃海味,茴香運用得真好,加上細香蔥末,喜歡口中刺激的香氣,墨魚汁餅片酥脆且精緻。 前菜則是豬菲力以不同味道的金桔調味,有點客家風味,但上面的水田芥又拉回我,這是法式料理!

其實無須爭論,因為,真好吃,這個最重要!

這個湯好特別,雞肉下面的蛋黃液,其實是64度煮熟的液態熟蛋。

吃完肉塊,淋上加有圓葉當歸的雞澄清湯,沾點山葵醬,滋味美好且清爽,且這熱湯,沒有蛋花凝結,而是味增色般的清湯,算是分子料理的概念,不禁稱奇!

圓圓可愛的金蓮葉,則是季節限定,也是主廚的神來一筆,同這餐的許多香草一樣,都是由我們準備。

一直想知道,我家的香草,可以如何呈現於精緻法餐,這是個君姐與料理達人,共同譜寫的香草故事。

 

連著品嘗幾道不同素材的美食,鴨肉以不同熟度淋加帶果肉的藍莓醬,很特別!羊肉上桌時,主廚桌邊再淋上特製羊肉醬,完全沒有腥羶,中間有著法菜很道地的燉萵苣,最上面這片酥炸羽衣甘藍,味道讓我驚豔,感覺很像把客家菜乾,作成脆葉咬在口中,好有創意!
我感動的還有這小僧帽義大利餃,主廚知道君姐是香草控,所以,使用了很多香草元素,這道菜以南瓜餃搭配鼠尾草,真的好好吃!第一次吃到低溫炸的綠鼠尾草葉,就像蘇打餅般脆香,裡面的南瓜餡也非尋常,是使用很難找的胡桃南瓜,據說是剛好在市場找到一位賣瓜的阿伯,他剛好也只有採到一粒胡桃南瓜,就賣給有緣且懂它的人,而我們,因此可以有緣吃到這特別的南瓜!
上面的蘑菇片,聽說主廚要求,得烤出粗獷的感覺,這菜,未免太有趣了哈!

 

 

甜點沒有花,卻像春天的花般迷人,是特製金桔片成花瓣,裡面藏有以薄荷醃過的鳳梨,搭配奶香冰淇淋,讓我意猶未盡哪,真想告訴主廚,君姐的甜點胃可以大一點哈!

心情好,決定再喝第二杯酒,沒想到倒在杯內的,居然是主廚珍藏的一五年份紅酒,酒香味有著很不同的歲月風韻,好酒無價代表好交情! 

 

這餐吃了四個多小時,後來又喝了新酒,還有很棒的酸柑茶,聊到主廚有本畫冊,真的好奇,一看果然特別。

他跟很多料理達人一樣,會先以圖將腦中的菜具像化,然後再加上自己的Memo,忽然在想,自己要不要隨身或枕邊也來放一本,就可隨記靈感哩!

 

今天的主廚是我的好朋友Alvin。

2017年春,與他在藍陽花園初識,那時他剛從國外回來,看起來像是大學生,卻已經是很厲害的大主廚,在國內外還有著很嚇人的資歷,法國藍帶資優生的他,對料理一直都很熱血,我也很感恩他分享給我的許多香草料理知識。  一直想吃他的法餐,但一直到最近他創業開店,且提供客製法餐後,終於有機會。 

好手藝的他其實不缺訂單,但他特別把時間空出,在一個月前定好日期,然後認真設計菜單,加上兩位高手伙伴的合作,我覺得這次餐會,像是來到日劇「東京大飯店」哩! 每道菜都像是欣賞著,展覽館裡的傑出藝術品般。

跟Alvin算是忘年之交,他知道這是君姐的生日餐,所以特別用心,我豈能不感動?!真的謝謝這美好的一切! 

吃完這一餐,其實已經滿足對所謂奢華法餐的慾念,因為,我知道這次餐會的料理,可能比那些光環的所在,更有程度。  所以,我不會再想去吃所謂的高檔星級名店,以後,只會想去調性相合的好客戶或好朋友店,吃主廚親手作的無菜單法餐! 

#三顆蛋的法餐功力真的不一樣,因為成員都是臥虎藏龍哩! 

 

 

 生日當天忙工作,隔天週四晚上,決定讓自己放鬆,剛好要送花到好客戶,就來喝兩杯吧!

李少爺一起,我可放心地享受這場調酒約,MIC知道君姐生日,我不看酒單,就直接交給他搭配,共品嚐了四款作品,每款都有特色,喝完微醺,至今回想,卻覺得有意思。
第一杯「熱戀」有美麗的紅及舒服的酸,純粹乾淨的果酸味,是以托本莫瑞琴酒,襯著杏桃及覆盆莓的酸香,喝來順口但有點後勁,讓我想到少女時期,敏感唯美,愛作夢卻帶點批判,亦如對愛情,期待又怕受傷害。
第二杯「芬芳」一樣是托本莫瑞琴酒,但是遇到茉莉及百里香,激盪出來的氣味卻截然不同,成熟內斂的冷香,像是香水入口,彷彿回到以前在台北白領時期,精明幹練且光鮮亮麗,卻無法勇敢地作喜歡的傻事。
第三杯「日落」視覺上很香草,有秀雅的白花馬格麗特,乾檸檬片及迷迭香,則以小火微烤後立即送到面前,瞬間的香氣很濃郁,是香草控愛的感覺。
這杯是以軒尼詩VSOP為基底,調加洛神、薑汁汽水等元素,屬於長飲型調酒,慢慢綴飲,真的有點日落時的多種心情,想到轉換跑道推草本,從零開始,路上的種種,言語很難形容,且於品酒中慢慢回味。
第四杯「紙飛機(Paper Plane)」是款經典調酒,使用威士忌及帶點苦味的酒款和檸檬汁,所調出帶點酸及苦的酒。這酒不若前三款順口,但微微的苦酸刺激,卻在入喉後變得迷人,像是此刻的心情,苦與甘是相對的,有了苦,人生才真實及有深度哩!
雖然調酒的MIC沒有刻意,卻在隨興的分享裡,於微醺中讓我隨緣地感動著,像是一場生日酒宴,真的感謝這美好的一切!
嚐過美食也品夠過癮美酒,任性君姐,得面對現實,甘願地處理一些待突破及需要燒腦的工作,祝福自己明年此時,一樣有美好的感動!
#君姐於Chill Play 去憂不累品好棒調酒 

 

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字