202008111550天才不敢走的路,傻子一步就跨過去了

 

天才不敢走的路,傻子一步就跨過去了!

看到臉書回顧,自己在十年前的貼文出現這句話,現在看到,還是很有感。

 原來,不覺地,我又傻傻地過了十年,只不過,怎麼會覺得越來越快樂哩

難道,是因為傻人有傻福,讓我還能繼續作夢?!


為了採較多量的鮮葉,這次天還未亮就出門,在霧峰採葉時,只聽到遠處一聲聲公雞叫聲,似乎在為我們加油,但後來還是採到陽光露臉。

除了人怕曬,也怕太晚,葉子會因太高溫,無法保鮮。


今年夏天真的太熱,很多地植的香草也不支。

一向跟伙伴講,掛掉算我的,再種就好,因為,我知道每個人都很用心,但我們都得敬畏老天爺,不能埋怨。

紫蘇,尤其是青紫蘇,當然掛掉很多株,不過,在田梗旁看到這株青蘇,我好感動。

它其實是很久前,就在這裡種子自播長出來的,至少有半年以上,採過幾次,覺得它應該會跟其他株一樣,沒多久就壽終正寢,卻沒想到這株青紫蘇婆婆不但健在,還可以長得如此旺盛漂亮!

謝謝青蘇婆婆,以如此的活力面貌來加油,我們,會繼續努力的!


種了一些香草,其實我自己並不確定,它們是否會有訂單,只不過因為,我覺得應該要有。

但看到清境這些超美的茴香葉,就在客戶急需時被採收,當下,真的覺得美好!

希望這會是個好的循環,讓主廚們需要香草的時候,不會沒有材料,儘管需要的數量不多,但是很關鍵。


又來到南屯花園採收,為另一個主題講座準備材料。

滿園遍佈的雜草咸豐草,很高興,這次終於派上用場了,不管有沒有香氣,在我的香草定義,它們都是寶。


每次回農場,正熱的時候,拿到好友阿招熬煮的青草茶,總是歡喜,涼涼喝入幾口,瞬間舒暢無比。她很有實驗精神,每次煮的都是不同材料,每每讓我驚豔,也讓我更有靈感。

在我的定義,Herb不光指西方香草,還包括許多值得注意的東方草本,這些身旁的神仙草,其實更該珍惜及利用!


因為備課,翻找相關資料,才發現到一直覺得遙遠的「本草綱目」,卻是本讓我感動的著作。

想到在明朝,那個醫者只被當作郎中看待的年代,作者李時珍,雖然不是有錢人,卻從23歲發願寫書,讀過數百卷書,行萬里路探查,加上自己以身試藥,經過27年,才在五十歲後,寫出這本190萬字的藥學寶典。

重量級好書還幾經波折,才終於找到有人願意出版印出,雖然他來不及看到成書就已去世,但這本書影響後世甚大,也造福許多醫藥界及養生族。書中難免有些是紀錄當時偏方,但其實不合科學的內容,不過,利益眾生的知識更多,且在以前那麼封閉貧乏的年代,如果沒有相當的熱情、勇氣及執著,如何能成就鉅著?!

他是天才也是傻瓜,我深深感動著,向著山林,以手合十,要向這位遠古的老前輩,致上最敬禮!


雖然天氣還熱,但畢竟立秋,看到埔里眉溪的白芒草花海,如何能不先欣賞一下

還不是最旺的時候,但去年竟錯過它們,今年,先來個最前線的美照吧!

也期待可怕的夏天,可以在不知不覺間,就過去了!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字