202007081135高溫夏季,香草園裡的花神都放暑假了。

高溫夏季,香草園裡的花神都放暑假了。

但是,傍晚過來,看到種在最後面的接骨木,居然花開旺盛,逆光晴空中,忽然有種感動,因為,它真像是帶著神奇力量的花精靈哩!

 

花仙子其實是來告訴我,接骨木的秘密。只怪君姐太率性,春季時看植株太高,心橫鋸短植株,畢竟這裡其實並不好栽種大型木本植物。

只不過,慶幸著它變矮變疏的同時,就也沒再冒出花苞,是在跟我賭氣?!這期間,儘管客戶需要,我也想再見花顏,卻總失望。

 

卻在不存希望的時候,居然又見滿樹不斷冒出的白花苞,我的心,豈只一個感動?!採下它,我親送這花束給好客戶,因為,讓他們久等了,而我也不禁要輕撫這株老朋友,低聲說抱歉,還有,更多感謝!

這裡已成雜草可怕的地方,不過,還是有些香草不放棄地,堅持開著花。

蒔蘿早放假,但茴香還有花,不禁要採下花跟餐飲客戶分享!而被我冷落許久的康復力,花開好幾個月,似在提醒我,不要辜負它們,趕快採來利用吧!沒問題,我不會錯過!


陽光中的馬蜂橙已經結實累累,看到嫩葉,我想到的是前不久曾為同好Cynthia採了一些,聽她說居然是為了,餵養一隻偶然出現在她花園的蝴蝶幼蟲!

剛開始我不懂,不過,當她分享這毛毛蟲,成了美麗的蝴蝶,然後,翩然飛走的照片,我真的好感動!單飛的蝴蝶不是梁祝,卻有著兩個女人單純的祝福,真的美好!


看到另一個養蟲的地方,這次是黃蝶,因為它會啃咬香草,所以志工們抓取後集中餵養,待成蝶後再由它去。

這裡是「進業香草園區」,早上八點多過來,只見十多位志工,正忙著維護香草公園,這裡真的好乾淨,不見夏季的雜草氾濫,讓我好生羨慕!


這堂香草課教室,就在公園陰涼的樹下,有雲的早上,雖然沒有空調,但是不會悶熱,還有微微自然風,讓我放下原本的擔心。

雖然是社區的香草入門課程,但我還是想辦法帶點有的沒有的,因為,我知道聽講的社區居民,跟其他地方不一樣,因為,這裡是有名的「東英香草社區」。

他們對於香草都有基本概念,常有學習,也有實際栽種及利用的經驗,不禁佩服廖理事長的用心,還有大家超強的凝聚力!


今天來玩薰香錐吧,除了大人,還有附近幼兒園,超可愛的小朋友,我知道這項實作對他們,其實有相當難度,不過,可以玩玩草泥,該是有趣的經驗!

大家熱情的參與,在互動中,可以感覺到彼此的默契與熟悉,透由香草,化解都會人心的距離,這樣的社區,真的讓我感動,不禁要祝福這個香草社區,因為有香草,大家更健康及快樂,也祝福其他社區可以好好學習,期待未來,可以有越來越多的,快樂的香草社區出現!

來拜訪新朋友,沒有想到帶草帽,幸好有大斗笠,得以跟碧雲於陽光下,漫步花園賞香草。

位於大坑別墅區的花園,維護得整齊有型,香草與松柏合植,其實很搭也不遜色哩!看到百香果棚,真是好主意,遮蔭又可採果,改天也可以來玩玩西番蓮的實驗!


她帶我走入特別的角落,這裡種著不少她蒐集的特殊香草,地上的雜草其實也很多樣,是個秘境。土肉桂濃香,而清華桂則有種甜香,對於萃露及芳療領域,認識植物及觀察生長差異,是種必要的學習,但需要很有興趣及有心的人,才會適合。

第一次過來,不好多打擾,但熱情的主人拿出美麗的杯組,於是,我們坐在可遠眺的露台,邊喝天竺葵花水邊聊草本,桌上熟悉的玫瑰切花,是來自上週四清境園區採收,沒想到炎夏在這裡快一週了,還可以如此美麗,真高興!

 

我們都是資深美女,看過許多人生風景,對於物質價值已有不同看法,或許,歡喜地作自己夢想的事,會比單純賺錢更重要哩!

我喜歡與同頻率的朋友聊,草本這條路其實不算好走,也不容易像高科技業那樣賺大錢,卻會讓自己歡喜,也可以讓別人健康又快樂,教育推廣或許辛苦,卻像是在撒播草本生活種子,必須有志工般的心態。

不禁要祝福她,也感恩許多用心精進的香草專業同好,願意分享自己的心得,帶動更多人來接觸草本生活,讓我們繼續一起努力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字