201003091252結球茴香炒肉片

今年冬季花園裡種了一株結球茴香,看著它一天天長大,尤其結球的莖部更是明顯,開始想著要如何料理它呢?選了個黃道吉日來採收,用刀割下土上面的莖部,切除上面的葉片(我用來加在水餃餡中),就只使用圖中紅框的部份!

 


看了一下資料多是作成沙拉,不過我還是想變變口味,不用烤也不作沙拉,那就用中式的炒食方式看看吧!

 

結球茴香炒肉片

材料:結球茴香莖兩個(切片)、洋蔥適量(切片)、肉片適量(我是先以香料醃過入味再切成小片)、黑胡椒鹽適量

作法:

1、先倒少許油並爆香洋蔥絲。

2、加入肉片翻炒,再加入切好的茴香絲一起熱炒。

3、加入黑胡椒鹽(口味重的人可再加點雞粉)調味。


這道菜用的是一般的快炒作法,只不過茴香跟洋蔥的味還蠻搭的,切成片狀的結球茴香莖看起來有點像是芹菜莖,我覺得它的茴香味其實並不如想像中濃,吃起來也有點纖維質,不過,它有種特有的清香,中午吃的時候不特別覺得,但是,吃完後,不知怎地,下午口中不時感到有股清甜回甘,我想,可能就是茴香的關係吧!
才瞭解前不久有位義大利老外來買料理用香草時,為何茴香他堅持要買結球
(bulb)的,我想,可能是因為他們對莖部的用法較葉部多吧!

後來也跟幾位同好聊到結球茴香,他們有的是加香茅一起來熬煮雞湯,也有的是拌沙拉,不過,那可真要切絲才好入口喔!
回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字