201002252033都市裡的奢華樂活

享受樂活是種幸福,在都市裡享有樂活則是種奢華的幸福!這是改編自廣告詞,但其實我並不常看電視,新聞或是政論節目更是不太喜歡看,只對氣象關心,大愛台較常看,至於其他節目,多是偶而有空檔時,拿起遙控器隨機按到,想看就隨意看看罷!

 

不過這幾天看到一個日本台節目倒是印象深刻,它主題講的都是跟日本樂活族相關的幾個報導,包括產地直送的安全農產市集,透由一個交流的銷售場地,約定一個假日時間,生產者可以將最新鮮最自豪的自家農產品標價、包裝及擺放於展售櫃上,讓識貨的消費者選購,每包菜上都有秀出生產者的姓名,上面的生產條碼就像是身分證件般讓人安心,且因為是直接銷售,價格也非常便宜,所以有的消費者甚至還是花了兩個多小時的車程過來,就為了來買這些用心種出來的菜!

 

生產者對自家農產品都非常自信,甚至還拿起現場自家的茄子來啃,除了證明茄子的新鮮及品質好,也是請大家放心,畢竟,自己敢吃的菜才敢賣給消費者!

這樣的賣場在台灣有,但還不多,我想到的是香草,不知道要到何時,這些芳香又保健的香草,可以像菜市場的蔥薑一樣被接受及容易找到?!

另一段節目則是報導一個位於東京郊區的農場,這個位於市區中的僻靜園區,曾經被周圍的鄰居甚至於社會所輕視,畢竟,工商業一向都是大都市的主流,農業的產值根本無法相比!但幸好園主夠堅持,仍固執地以古早的生活方式自處及對待這個環境,例如每天的泡澡湯居然還是用柴火以灶燒水,生活所需食物也儘可能是自製自己自足,所以,雖然位處東京,女主人卻似乎沒怎麼去過那些繁華區域,這裡就像是一塊彷彿時光停止轉動的突兀地方,連園主的女兒在年輕時都無法諒解父母,明明可以當有錢的田喬仔,為何要固執地堅持傳統及抗拒合潮流的現代文明,更不好意思跟別人說,自己的父母居然在寸土寸金的東京務農!

不過,經過這麼多年後,當園主已經成為當爺爺的老人,大家終於肯定他的堅持,因為,這裡成了塵囂中的難得淨土,當東京人深受高度文明導致的污染及壓力苦惱,這裡入夜還聽得青蛙蟲鳴,還看得到綠田,更看得到古早的簡單生活,那是一種無爭、滿足、自得的樂活生活阿!更有著許多物質富有但精神貧乏的人,無法享受到的豐富生活意義!

這裡除了是園主的家,也是他們分享樂活的基地,種的新鮮蔬果除了自己食用,也會以良心店的方式,標好價就放於門口小攤架上,讓附近的都市人過來買,錢則是客人自己丟進錢箱就行,此外,每到種稻期,他們也會結合農業體驗,讓許多都市親子一起攜手在水田中學插秧,對參加者是一種難得的體驗,更有著園主希望護衛傳統的心意!

 

看完節目,心中有不少感動,也有不少期許,雖然我只是個阿Q般的草本生活推廣者,但一直都希望樂活種子,在台灣也能因為有許多可愛的同好,及樂活族支持下,可以不斷散播,並為許多令人敬佩的樂活推廣者加油,希望在大家的持續耕耘下,能讓這塊土地更天然,人們更健康更快樂

 

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字