201002072022春節到~來作彩頭糕!

當季的食材最養生!

原本就還蠻喜歡吃蘿蔔糕,現在又是蘿蔔最盛產的時候,又大又美的一條也不到二十元,剛好看到烹飪節目在教作,不禁手癢想試,又很巧地,老爹也說要買新的蒸籠,那就真的是非作不可囉!

看到老爹買回這個尺三的兩層全新不鏽鋼蒸籠時,還真的有點嚇到!因為,感覺它們跟瓦斯爐一比好像大很多耶,不過,既然買了就試試吧!

 


照步驟作,第一次就成功,這才發現原來真正的蘿蔔糕應該是要像這樣的有蘿蔔香味及甜味的阿!而且不會是純白的,不禁對以前外面賣的蘿蔔糕質疑,因為那個應該是米粉糕而非蘿蔔糕耶!再作了幾次也都沒問題,就趕緊來分享心得吧!

 素食廣式蘿蔔糕

材料:再來米粉300g、澄粉100g、白蘿蔔900g、水1000cc、香菇一碗、素火腿50g、鹽、高湯粉及白胡椒粉適量。

長型模型四個,玻璃紙適量。

 

作法:

一、白蘿蔔先刨成絲,香菇泡軟後切末,素火腿也切末。模型可先套好玻璃紙。

二、鍋中倒入油後先以小火爆香切好的香菇,再加上素火腿炒香,改中火後加入白蘿蔔絲拌炒,並加上鹽及高湯粉及白胡椒粉調味。(這時可酌量加入些水,但請記得加多少水就要由全部的1000cc水量中扣除喔。)

三、將再來米粉及澄粉及剩下的水先調好拌云成粉漿。

四、大約炒到5分鐘,等蘿蔔絲變透明即可緩緩倒入步驟三的粉漿,倒入時請一邊持續拌炒。

五、大概拌炒不多久就會發現鍋中物變糊狀,這時即可熄火。

六、將炒好的蘿蔔糕糊填入模型並抹平表面,即可放入熱蒸籠(必須要是水開),以中大火蒸約40分鐘,可以筷子刺入糕中若沒有沾黏就表示已經蒸熟。

七、將蒸好的糕拿出放涼,就可以輕鬆撕掉玻璃紙。

八、作好的蘿蔔糕切片以平底鍋煎香,再沾上喜歡的沾醬,就是非常美味的好吃彩頭糕囉!



備註:

一、我是作素食版的,若是一般的臘味蘿蔔糕則可改為廣式臘肉搭配香菇及蝦米,但是都要先切末喔!

二、炒蘿蔔絲調味時請酌量,不要加太多調味料以免太鹹,畢竟,作好的糕還可以配合沾醬,而且,少點調味才可以突顯當季蘿蔔的清甜香氣喔!

三、我上面寫的材料量較適合一般小家庭,自己作出沒有加防腐劑的糕,新鮮作新鮮吃最棒,不要想省麻煩一此作大量,因為,除非你分次作,否則,一次要作太多的糕,可得看看家中的鍋子夠不夠大?!及爐子夠不夠力喔!

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字