200909071058工作室花園的高個子~檸檬桉

忘記這棵檸檬桉種幾年了。

 

只記得工作室剛開始時,就在前面的空心磚上種了一棵移自三吋盆的檸檬桉,當時想到檸檬桉可能會是高大喬木(因為在柳川邊那棵因為是地植的,所以長得奇高,目前已經有四層樓之高!),那就把它種在小小的一洞空心磚裡吧,這樣再怎麼樣應該也不會高得太離譜吧?!

所以,就放心地種下去,沒想到,它還真的是天生高個子,居然也是可以長到快兩層樓!我們見苗頭不對,就修剪到一百公分左右,不過也擔心這樣是否會讓它元氣大傷,沒想到,生命力超強的它,不但沒有掛點,不久後更冒出新枝芽!

就這樣,我們總得在經過一段時間後,就來給它修剪,剛開始還可以用花剪,到現在可只能用鋸子鋸,因為它的莖幹已經變粗囉!每次和訪客聊香草都一定會介紹到它,因為真的很特別,不但香味濃烈,且生命力超強,又有很好的作用!(請同好自己網路爬文吧,因為,我們有銷售盆栽,所以雖然有點悶,但也只能點到為止…)

而剪下來的枝葉,就於陰乾後分送給同好吧,具有濃濃香茅般氣味的檸檬桉,本身就有驅蚊的作用,若把它水煮後加到清潔水中,或浸泡酒精,萃取到的植物成份再作成噴霧,都可以讓居家環境的清潔更加分!

回應

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal

又來到這處寬廣綠野,當下光影讓我心動,忽然想與景合影。
白茫飄搖帶有詩意,野草雖平凡,卻堅軔且自在,我喜歡這樣的感覺,君姐低調但率真,喜歡置身山林,無須繁華熱鬧,此刻寧靜淡泊,更是我所愛。

芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!2018年夏初,感恩大愛電視的採訪,將阿Q君姐的故事,紀錄於影片。
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字