2017041420371060331小和老師德國教育考察之旅38~瓦爾拉夫-里夏茨博物館不同的藝術風情

小和老師德國教育考察之旅38~瓦爾拉夫-里夏茨博物館不同的藝術風情

      聽到導遊說上午還有一個參觀博物館的行程,其實我倒不太想去,因為飛了十幾個鐘頭來到德國,整個上午就應該要好好欣賞科隆大教堂的美,不過還是很不捨要離開這裡前往瓦爾拉夫-里夏茨博物館。

瓦爾拉夫-里夏茨博物館建立於1827年,想不到這一座博物館也那麼久了,瓦爾拉夫-里夏茨博物館是科隆三個主要的博物館之一,以藝術陳列和收集為主的博物館,主要收集了中世紀時期至20世界早期的美術作品,走進博物館看不出是成立那麼久的時間,整個建築的外觀是非常典型的後現代立方體造型。

原來瓦爾拉夫-里夏茨博物館不但是德國的古典主義大畫庫,也是德國大型油畫收藏館之一,更是德國最古老的美術館之一,它幾乎與路德維希博物館齊名,都是最重要的藝術類博物館。館內收藏有印象主義、浪漫主義、現實主義等畫派的作品,中世紀的「科隆畫派」作品在館內展示,其中還有一個版畫收藏館,藏品以1300年到1550年的科隆版畫和文藝復興時期的版畫藝術為主。博物館收藏有馬奈、莫奈、雷諾阿、畢沙羅、西斯萊、莫利索、羅希涅克和瑟拉的代表作品,以及梵高、塞尚、高更、恩索爾和蒙克的部分作品。


瓦爾拉夫-里夏茨博物館是按收藏家瓦爾拉夫(Franz FerdinandWallraf)的遺願所建立的。在1819年瓦爾拉夫立下遺囑,把全部收藏捐給科隆市,包括1616件油畫、521件手稿、466份檔、3089個郵封、13248本書籍、38254件木刻、3165件木雕、3875張素描、124件傳統雕塑,還有無數的石刻、硬幣、化石、礦石、彩玻璃和武器等。

1824年,瓦爾拉夫逝世後就把他的收藏安放在原科隆大教主的住宅內,182778日在諾埃爾的安排下向公眾開放了幾個房間,後來諾埃爾被任命為瓦爾拉夫美術館的第一任館長。第二任館長蘭博克斯對藝術作品的收藏條件十分擔憂,直到1854年,當地商人約翰‧海因裡希‧里夏茨向市議會捐贈大筆金錢用來建造美術館,市議會接受這筆捐款之後,就把里夏茨和瓦爾拉夫兩個姓名合在一起作為新的美術館的名稱,即瓦爾拉夫-里夏茨博物館。


由於收藏品不斷的增加,市政府在 1996 年邀請當地建築師溫格爾斯(OswaldMathias Ungers)設計了一棟新建築,並於 2001 年開放。同時,瑞士企業家科爾布(Gérard J.Corboud)與他科隆出生的夫人決定將他們收藏的印象派及後印象派繪畫“永久出借”給博物館,為了感謝他們,博物館改名為「瓦爾拉夫 - 裡夏茨博物館與科爾布基金會」。

     由於來這裡參觀沒有安排導覽,所以我們也不太了解這些藝術畫作的含意和重要性,不過發現每個小展覽空間有類似學習單的說明,於是我就針對這些學習單的畫作好好欣賞一番!

     參觀完瓦爾拉夫-里夏茨博物館之後,我們去享用中餐,接著就要告別科隆,科隆最著名並不是只有科隆大教堂,在遊覽車上導遊就介紹說「古龍水」就是由科隆而來,原來科隆「4711淡香水」就是全球此類香水的濫觴,也是科隆最具代表性的產物,因此聞名遐邇的4711香水又稱「古龍水(Eau de Cologen) 」,它法文直譯就是「來自科隆的水」,不過我倒是對古龍水不太感到興趣。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!