2017041420421060331小和老師德國教育考察之旅39~回到法蘭克福-羅馬人之丘廣場、老尼古拉教堂、舊市政廳

小和老師德國教育考察之旅39~回到法蘭克福-羅馬人之丘廣場、老尼古拉教堂、舊市政廳

      從科隆又搭了三個鐘頭的車程回到法蘭克福,法蘭克福如果以人口數來算的話,還排在柏林、漢堡、慕尼黑、科隆之後,但其強大的經濟發展潛力使得法蘭克福成為德國的經濟首都,例如德國第一大機場、德國央行與歐洲中央銀行總部皆設置在法蘭克福。

法蘭克福是一座相當現代化的城市,不過也保有許多有名的歷史遺跡,其中又以羅馬人之丘廣場最為著名,這是唯一仍然保留著中古街道面貌的廣場。法蘭克福的羅馬人之丘廣場又被稱作是「德國的客廳」,就像進入朋友的家中,看客廳就知道主人的風格和個性,而進入羅馬人之丘廣場就感受得到德國的風格及歷史人文。


據說在中古世紀之時,這裡原來是個荒蕪小丘,後來慢慢發展成為為當時古城的貿易心藏地帶,羅馬人之丘廣場是法蘭克福舊城的中心,周圍環繞著德國中部最具特色的歷史建築,其中最宏偉的三連棟山牆式建築就是法蘭克福的市政廳,因為中間那棟過去曾是羅馬商人的宅第,因而名為「Römer」。

1405年的時候,由法蘭克福市公所出資將Römer連同左右整排樓房買下,打通牆壁連結中間的通道而成現今的市政廳,不過後來因為被砲火重創,所以依照了原貌修復市政廳的外觀以及內部二樓的凱薩大廳(又稱為皇帝大廳)。

市政廳的外觀可以看見當初的皇家紋飾以及四尊皇帝的塑像,凱薩大廳則是歷任神聖羅馬帝國皇帝舉行加冕儀式所在地,皇帝大廳四壁掛滿帝王的全身畫像,從查理曼大帝到弗朗茨二世,一共52位神聖羅馬帝國皇帝環立於此,這些畫作大約繪於西元18381852年,歷經二次大戰的炮火而竟毫髮未損,充滿了歷史意義。

西元1944年,羅馬人之丘廣場被英國盟軍轟炸,把羅馬人之丘廣場全部夷平,目前所看到這一排古色古香的半木造市民住宅,名為 Ostzelle,是根據1516世紀原有房子的重建。


在羅馬人之丘廣場正中央有一座噴泉,建於西元1543年的正義之泉(Fountain of Justice),噴泉中那位就是正義女神,一手持秤,一手持劍的正義女神,正對市政廳,成為廣場中最亮眼的雕塑。當年帝侯們在皇帝大教堂選出國王後,就會一起來到市政廳中的皇帝大廳(Kaisersaal)慶祝,在這段期間內,從廣場噴泉中流出的不是水,而是葡萄酒。

每年聖誕節期間,羅馬人之丘廣場也是法蘭克福聖誕市集的舉辦場地,廣場周邊有許多露天餐廳,今天天氣真好,廣場上滿滿都是出來晒太陽的人,

廣場上街頭藝人的表演,時常會讓人停下腳步看他們精湛的演出。


廣場南邊有一座建於西元1290年的老尼古拉教堂(Alte Nikolaikirche),這是過去市議員及其家屬們專用的教堂,這是典型的後期哥特式建築,教堂紅白色的搭配非常的漂亮,其梯型的屋頂是當時法蘭克福流行的建築風格。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!