2017041610311060331小和老師德國教育考察之旅41~來德國法蘭克福證券交易所摸牛角

小和老師德國教育考察之旅41~來德國法蘭克福證券交易所摸牛角

來到法蘭克福,當然要來法蘭克福證券交易所(Frankfurter Wertpapierbörse),這可是世界四大證券交易所之一,也是德國最大的證券交易所。

來到這裡不是要來進行交易,我們要來摸一摸門口的牛角,為什麼呢?在證券交易所門口前就是最有名的一頭熊和牛,而牛與熊分別代表了股市行情上升與下跌的兩種走勢,也就是牛市與熊市。

所謂的「牛市(Bull market)」又稱「多頭市場」,是指股市或經濟呈現長期上漲多頭格局的向上趨勢,市場充滿樂觀氣氛。「牛市」一詞,起因於價格上揚時市場熱絡,投資人擠在狹小的證券交易所中,萬頭攢動,就像傳統牛市集的牛群般壯觀,所以就稱為「牛市」。

而「熊市(Bear market)」又稱「空頭市場」,當股市或者經濟呈現長期下滑空頭格局的時候就會用「熊市」稱呼,通常市場上瀰漫著悲觀、恐慌的氣氛,它的起源是由來自美國西部拓荒時代,美墨邊境的牛仔閒暇時常常比賽馬、鬥牛,或是抓灰熊來鬥牛圍觀下注當作娛樂。後來美國人就把熊和牛當作是對頭動物。既然多頭市場稱「牛市」,空頭市場就稱「熊市」。


因此,牛市是指股市或經濟呈現長期上漲多頭格局的向上趨勢,市場充滿樂觀氣氛。熊市是指股市或者經濟呈現長期下滑的空頭格局,通常市場上瀰漫著悲觀、恐慌的氣氛。我們來到這裡,大家都搶著摸牛角,希望能夠財源廣進,只有不知情的小朋友爬到熊被上去玩,頓時覺得那頭熊好可憐,都沒有人要跟他拍照。

走到證券交易所附近又感受到不一樣的風情,這裡好多具有特色的小攤販,這些商品看起來都好可愛!不過也看到了星巴克,外觀建築果然就不太一樣,利用自由時間跑來這要購買法蘭克福的城市杯,想不到沒有了,在去附近另外一家星巴克,一樣也是缺貨,看來法蘭克福杯與我無緣!


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!