2012042909431010429埃及聖鹮 愛吃田園殺手福壽螺

埃及聖鹮愛吃農民傷腦筋的福壽螺。

圖/林祥雄提供

 

埃及聖鹮 愛吃田園殺手福壽螺

【聯合報╱記者田兆緯/台中報導】

 

十幾年前的颱風夜,從六福村野生動物園逃離鳥籠的埃及聖鹮,後來被發現出現在台中大安沿海一帶,從當時的個位數,到現在已繁殖超過500隻;大規模的繁殖,卻不影響當地其它鳥類、和平共存,而且還愛吃農民最討厭的「田園殺手」福壽螺,成為台中海線地區農民眼中的「益」鳥。

埃及聖鹮是撒哈拉以南到非洲、以及伊拉克東南部往埃及的一種朱鹮,平均高度68公分,特徵是從脖子到嘴尖呈現黑色,翅膀邊緣是黑色羽毛,為古埃及的一種「聖鳥」,備受尊敬,繁殖能力相當強,但會害怕生人,很靜,有時後會發出「哇」的叫聲。

住大甲區、公車司機退休的林祥雄,是攝影愛好者,十幾年前在大安區海邊發現埃及聖鹮的蹤跡,看見它壯麗的身軀,以及雄偉的展翅,因此愛上埃及聖鹮,並且視為「攝影寶貝」,光是拍攝埃及聖鹮,就拍超過一萬張相片。

林祥雄說,15年前剛發現時,大概只看見56隻,沒想到十幾年過去,目前已成群結隊,初步估計超過500隻以上。他也說,埃及聖鹮好相處,也非常和平,不像外界所述會排斥其它種鳥類,唯一缺點就是會偷吃鴨農的鴨飼料。

林祥雄說,如果想要大批看見埃及聖鹮,最好是在大安沿海一帶有飼養鴨的地方。

埃及聖鹮非常愛吃讓農民傷腦筋的福壽螺,只要有福壽螺蟲卵(即粉紅色的卵)的地方,埃及聖鹮就會在一旁徘徊,等待福壽螺出現。林祥雄說,如果農友常出現的農田,埃及聖鹮會不敢靠近,該農田福壽螺的損害情形就會比較嚴重,反之其它農田福壽螺的損害較輕。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/29http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7059189.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字