2012042107221010421全台最老書店 瑞成歡慶百歲

第三代許欽福(右)帶著第四代姪子許永昱,

一起擦亮瑞成書局的百年老招牌。

記者陳宏睿/攝影

 

全台最老書店 瑞成歡慶百歲

【聯合報╱記者陳宏睿/台中報導】

 

全台最老的書店「瑞成書局」,今天歡慶百歲生日;老書店最早只是攤子,第一代創業的許克綏在台中第一市場內,賣種子兼賣漢書,後來開店走向主題化,成為「全台最大的佛學經典集散地」,第三代至今傳承祖業。

「只賣佛學相關書籍,如何經營百年?」第三代許欽福(瑞成書局總經理)說,常有客人好奇問,祖父早年就有「差異化經營」概念,他常說「人無笑臉莫開店、店無特色莫開張!」加上開辦印刷廠,自己印書,多年來面對連鎖書店競爭,仍有穩定獲利,「很多基礎都是阿公打好的」。

一八九二年在彰化縣出生的許克綏,因家中務農,只念過兩年私塾,他特別愛念「漢學仔書」,但在日治時代,漢學書很難取得。十八歲時,他分別到牧場、種子店、雜貨店當學徒,廿一歲在台中第一市場擺攤賣種子,也為了「傳承中華文化」,兼賣漢學書。

「阿公為了賣書,常受到日本警察的刁難與騷擾!」許欽福說,當時日本人不喜歡台灣出現漢文,雖然未明文禁止,多私下刁難。


瑞成書局在民國67年時,

因火警付之一炬,

許家在15天後,又掛牌重新開張。

圖/瑞成書局提供

 

       許克綏辛苦經營,每天提著空扁擔,步行廿公里到彰化批貨,再挑著扁擔搭火車回台中;存夠了錢買店面,民國六年掛上「瑞成」匾額,正大光明賣起漢學書。他每年出國三次,到上海批書,當時很多客人託他從福建湧泉寺帶回佛教經典,與佛結緣,後來書店內幾乎都是「佛、道教的經典」。

瑞成書局本店在台中雙十路,只賣「心靈、宗教、五術、人文」四大類書籍,年營業額近兩億。許欽福說,「誠品是全台最多,但瑞成是全台最老!」

瑞成今天在台中一中康樂館舉行紀念會,除斥資一百萬元邀請紀錄片導演陳正勳,耗時兩年多考據,拍攝瑞成書局紀錄片,另捐贈十個公益團體各十萬元,懷念許克綏「重傳承、愛公益」人格特質。

許欽福說,瑞成書局未來會延續祖父的意志,經營台灣人文書局,「有信心能挺過另個百年」,繼續擦亮台灣最老書店的招牌。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/21http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7042660.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字