2012042107201010420台中司法園區 暫定歷史建築1棟變18棟

 

台中司法園區 暫定歷史建築1棟變18

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕

「本來只要一棟,一下子卻要了十八棟」?法務部在台中規劃興建「司法園區」,但包括台中典獄長宿舍在內的十八棟日式建築,都被台中市文資審議委員會列為「暫定歷史建築」,讓司法單位為之「傻眼」,而這也可能將「驚動」中央文建會及法務部進行協調。

這處位於台中市自由路巷弄間的舊典獄長宿舍及周邊附近日式宿舍群,占地近二公頃,原本已被規劃為司法園區,但去年民進黨市議員黃國書認為興建於一九三○年代的舊典獄長宿舍,是值得保存的歷史建物,因此展開奔走,引起台中市文化局的重視,進行評估。

據指出,負責司法園區計畫的台中地檢署,原本對於好好一塊街廓的利用,突然有一棟建物要被保存存有疑慮,但後來傾向同意,未料上月初市府文資審議委員會開會,卻決定「全區十八棟都列入暫定歷史建築」,不但司法單位為之震驚,台中市府也面臨極大的壓力及考驗。

黃國書表示,這十八棟建築群,一旦全部列入歷史建築,意謂著台中市府要負責相關文資維護等費用,估計經費超過二億元,文化局已經反映:「不知錢從那裡來」,而最大的問題,則是台中市政府面臨來自台中地檢署的強大壓力。

黃國書說,地檢署為此還特別準備一份書面資料,質疑過去台中市府還為了這些宿舍群,多次行文直指這些廢棄建築「影響市容、治安隱憂」,為何突然都變成「歷史建築」?

地檢署並強調,對於「舊典獄長宿舍」列為歷史建築樂觀其成,但其餘周邊建物為何也要列為歷史建築?市府應有詳細評估。

由於暫定歷史建築的時限是半年,台中市文化局表示,將針對地檢署的要求,針對所有建物提出評估,除了要和法務部進行溝通及爭取,未來一旦確定十八棟建築群都要保留 ,恐怕也必須向中央文建會爭取經費支持。

中部離島頭條 »下水道變死水溝 蚊蟲臭味滿天台西客運跟漲 剝到窮學生皮中市司法園區成古蹟 引爭議

【資料來源:奇摩新聞網,2012/04/20http://tw.news.yahoo.com/台中司法園區-暫定歷史建築1棟變18-202752022.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字