2012041016411010410百年勝昌堂 將加速文資審議

台中市體二都更案近期招商,

市府憂心都更條例修法後,

恐衝擊推動進度。

圖/市府提供

 

百年勝昌堂 將加速文資審議

【聯合報╱記者洪敬浤、莊亞築/台中報導】

 

       台中市體二用地都更案推動多年,都更範圍內的百年清代建築勝昌堂,現址被規劃為馬路用地,台中市議員黃國書昨天質疑,文化局長葉樹姍現場勘查,市府強調,將列為優先審查項目,只要通過取得文資審議委員會,將現址保存。

       體二都更案位於台灣體育運動大學旁,已持續推動數十年。都發局昨天向議會專案報告,黃國書表示,體二區域現存文化遺址梅鏡堂,已保留為古蹟用地,緊鄰的勝昌堂卻即將被夷為平地。

       黃國書說,勝昌堂是清代豪宅,特色為雕花大門、八角窗、鵝卵石裝飾,還有竹筒雀樓,屬於紅磚瓦片百年建築;勝昌堂在體二規劃中,現址被劃馬路用地。

       他強調,體二都更案還在招商,市府應儘快解決,免得重蹈台北文林苑教訓。

       葉樹姍表示,昨天到現場會勘,梅鏡堂、勝昌堂文化資產價值被列為強度,但後者還未取得保存地位,將加速文資審議程序,列為優先項目。

       台中市文資中心主任張祐創指出,除梅鏡堂、勝昌堂外,還有第三座宅邸福建源,將盡快召開文資審查會議決定其價值。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/10http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7017383.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字