2012040123111010401大甲媽遶境報馬仔開路20年 他甘之如飴

走在媽祖神轎前傳遞訊息的報馬仔,

服裝奇特,連小女孩也側目。

記者田兆緯/攝影

 

大甲媽遶境報馬仔開路20 他甘之如飴

 

【聯合報╱記者田兆緯、陳秋雲/沙鹿報導】

 

「報馬仔來了!」沿路媽祖信徒喊著,看到報馬仔,就知道媽祖神轎不遠了。

報馬仔又稱「探馬仔」,身穿清朝服裝,戴老花眼鏡,留燕尾鬚,肩挑紙傘、拿旱煙斗,還得在身上掛豬蹄、韭菜,手提響鑼,身披羊毛襖,左腳穿草鞋,另1隻赤腳,褲管還捲成一高一低,腳上畫瘡,造型怪異奇特,好像戲台上的人物走到馬路來,讓小朋友也好奇多看兩眼。

今年大甲媽祖遶境的報馬仔是54歲的易其山,他住在大安區頂安村,參加遶境進香已20多個年頭,早期是為了祈求媽祖保佑他80多歲老父易萬章健康長壽,是地方有名的孝子。

易其山擔任報馬仔,沿途340公里、110間宮廟,不少人會塞紅包給他,他全數捐給媽祖婆。

易其山說:「為婆仔做事,怎能拿錢!」

報馬仔主要是在大甲媽祖鑾前傳遞訊息、探查開路,易其山20幾年來一路為媽祖服務,大熱天奔走,卻甘之如飴。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/01http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6999317.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字