2012032518131010325跟著媽祖走 一路呷免錢

 

跟著媽祖走 一路呷免錢

【聯合報╱記者陳宏睿、陳秋雲/台中報導】

 

陪大甲媽走九天八夜,一毛都不必花!信徒說,一路往返四縣市三百四十公里,「身體累,但肚子永遠是飽的」,因為不分日夜沿路「白吃白喝」,有如免費的大型自助餐會;熱心供食的店家說,「大家爽就好!」

昨天凌晨,遶境隊伍從台中大甲鎮瀾宮出發,走不到卅分鐘,還沒走出大甲,就有媽祖信眾在自家門口擺桌,放上一袋袋切好的水果。

從中歐斯洛維尼亞來的柏曼琪,去年就讀台南大學語文教育研究所就隨媽祖遶境,一路感受「總是受到照顧」,渴了,幾公尺就有人為你提供一瓶水,腳受傷,有人給你藥膏,甚至為你按摩,心想放棄時,就有人追上你、鼓勵你。她說,這些「巧合」可能就是所謂「媽祖的保佑」。

葫蘆墩文化中心人員張銘真說,遶境全程她還真是「一毛不拔」,不管白天黑夜,沿路要吃有吃、要睡也可以在沿路的宮廟「瞇一下」,帶出門的幾千塊原封不動帶回家。

連續參加八年,今年揪團十人的江建民(廿八歲)說,他只帶現金一千元,充當「急難救助金」或「香油錢」,準備好禦寒、抗曬的衣物,沿途吃、住「靠媽祖BOBI(保佑),通行無阻」。

媽祖遶境沿線店家,端出好料招待信眾,一到吃飯時間,遶境道路就變「超長的自助餐廳」。已經幫媽祖「備料」廿多年的林招(七十歲),昨天一早就忙著料理「腐皮素湯麵」,上萬份食材很快被「一掃而空」,她很有成就感的說「明年再來煮」、「大家多吃點」。

大甲一家麵店每年起駕日都免費招待素麵、素丸湯,識途老馬年年報到。黃姓業者說,「交個朋友嘛!」前晚天冷,他還煮薑汁湯圓。

資深信徒林仲飛說,遶境「不怕吃不飽,只怕吃太飽」。信徒會相互提醒,吃好心食物也要存好心,帶環保碗筷,不要製造垃圾,拿取要說謝謝,別貪心又吃又帶。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/25http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6984401.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字