2012032416071010324大甲媽起駕囉!「死也要跟」

 

「大甲媽起駕囉!」昨晚十一點零五分,

大甲鎮瀾宮萬頭攢動,

信眾隨著跟在神轎後展開遶境。

記者于志旭/攝影

 

大甲媽起駕囉!「死也要跟」

【聯合報╱記者田兆緯、陳宏睿、陳秋雲/台中報導】

 

大甲媽周五晚起駕 馬參與上轎儀式 / 田兆緯

 

「台灣的母親」大甲媽祖遶境進香昨晚起駕,信眾不分男女老少緊跟神轎後,摸黑出城,展開九天八夜苦行;隊伍中每一個人,都有一份堅持、一份信念,八十二歲林王招說:「死也要跟。」

「我每年都到大甲報到」,林王招裝備齊全,戴太陽眼鏡,背包掛著小鋼杯,拉著行李箱遶境,她說,廿四年前就跟大甲媽遶境,五年前出車禍,被迫停三年,病癒後馬上再來進香,「年紀大了,只能半走半搭車,但就是要跟完全程」。

曾任鎮瀾宮董事的阿發伯八十二歲了,身體差,一路堅持。文建會中部文化資產管理處科長陳嘉瑞說,看到阿發伯走一段就坐下來,休息夠了繼續。

高雄市來的謝先生七十五歲,第十次參加,全台大小媽祖遶境都參加,最高紀錄隨白沙屯媽祖走廿七天,「遶境就像度假嘛,年年認識新朋友」。

行列中年輕人也多了,鎮瀾宮e世代青年會去年招募六十人,今年逾百。「遶境一趟就會上癮!」青年會副會長林佳俊就讀台中教育大學二年級,他說,大甲媽看來只是「三尊木頭 (正爐媽、湄洲媽、副爐媽)」,卻年年吸引上百萬信眾加入,他國二就參加遶境,每走一次,體會就多一點。

台南大學生科系二年級鐘維瀚今年走第三年,今天和讀雲林科大的哥哥鐘維霖在彰化會合,「聽說許願要走三年才靈驗」。

輔英專科應用外文四年級的許雅婷、柳雨彤、李宜庭、洪梓婷,相邀這學期以大甲媽遶境為主題作英文報告,她們都是第一次遶境,外表亮麗吸睛。

總統馬英九昨晚循例請媽祖上神轎,特別的是添油香,還奉上一面金牌,但不透露重量,鎮瀾宮董事長顏清標低聲說:「總統來還願的。」

晚上十一點零五分,數十公尺長的起馬炮點燃,司儀一聲「大甲媽起駕囉」,鐘鼓哨角聲起,神轎緩步一寸一寸前進,展開今年最盛大的宗教之旅。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/24http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6983067.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字