2012032322261010323旱溪媽遶境18庄 抬轎志工全是媽媽

台中市旱溪媽祖遶境大屯十八庄活動昨展開,

廟方基於媽祖是女性,

特由女志工組成扛轎隊,

為媽祖扛轎。

記者白錫鏗/攝影

 

旱溪媽遶境18 抬轎志工全是媽媽

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】

 

為期23天的台中樂成宮旱溪媽祖遶境大屯十八庄活動昨展開,市長胡志強親送媽祖上鑾轎,在上千名信眾的虔誠恭迎下,搭轎出宮保護市民,這個活動已有190年歷史,被台中市文化局列為「民俗類文化資產」,胡市長祈求媽祖保佑風調雨順、國泰民安。

樂成宮董事長郭松益說,清朝時期大台中一帶稻作罹病害,旱溪媽祖鑾駕遶境,所到之處恢復昔日豐收榮景;因此每年農曆31日起,旱溪媽祖鑾駕出巡,遶境路線遍及烏日、大里、太平、霧峰、南區、西區、北區、北屯區及東區等地區。

雖然旱溪媽祖的樂成宮位於台中市東區,但長久以來遶境十八庄的宗教歷史,有著「旱溪媽祖蔭外庄」的俗諺,顯示「旱溪媽」在各區民眾心目中都有著崇高的地位。

昨天清晨,市長胡志強、民政局長王秋冬、文化局長葉樹姍、市議員林珮涵、李中、張滄沂、何敏誠都到場參加,眾人向旱溪媽祖上香、行五獻禮致意,隨後在古禮樂聲中,由胡市長接駕恭迎媽祖上轎。

遶境儀式相當熱鬧隆重,上千名信眾持香及令旗隨著旱溪媽祖出宮,陣容浩浩蕩蕩,旱溪媽祖坐在特製的藤轎中,由前後共8位志工媽媽負責抬轎,前方有傳統的舞龍、舞獅,以及千里眼及順風耳兩位將軍引導,行經之處,都受到沿路住家民眾的膜拜。

胡市長盛讚旱溪媽祖的神威靈感,參加遶境的信眾也一年比一年多,樂成宮不但是東區的宗教中心,也是遶境十八庄各區的信仰中心,希望在旱溪媽祖的保佑下,大家都能安居樂業。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/23http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6980470.shtml

 


旱溪媽祖廟遶境十八庄活動昨起跑,

上千信眾簇擁,

預計下月十二日回駕

張先華攝

 

台中旱溪媽起駕 遶境23

千人簇擁 三太子騎沙灘車引導

【朱俊彥╱台中報導】

台中年度宗教盛事、已有近二百年歷史的「樂成宮旱溪媽祖遶境」昨天登場,市長胡志強親自為旱溪媽祖神轎接駕,隨後在上千信眾簇擁下,熱鬧展開為期二十三天的十八庄遶境活動,預計下月十二日回駕。

台中旱溪樂成宮媽祖廟建廟於清乾隆十八年(西元一七五三年),至今己二百六十年歷史。

相傳清朝道光初年(西元一八二三年),「大屯區」部分地區稻作發生嚴重病蟲害,當地農民前往樂成宮恭迎「旱溪媽」前往鎮煞遶境,自農曆三月初一自烏日下哩仔開始出巡,旱溪媽所到之處,蟲害立即掃滅殆盡,接著一庄又一庄均神到蟲除,十八庄農民重獲生機,認是媽祖威靈顯赫。

於是,樂成宮每年都舉辦十八庄遶境,每年選定農曆三月初一出巡,三月二十二日回鑾,三年前此一宗教活動就被台中市文化局認定為「民俗類文化資產」。

 

列民俗文化資產

昨天遶境起駕於上午八時熱鬧舉行,胡志強市長向旱溪媽祖上香、行五獻禮致意後,在古禮樂聲中接駕恭迎媽祖上轎,由八名志工媽媽負責抬轎出宮,大批信眾持香及令旗,在傳統的舞龍、舞獅、千里眼及順風耳兩位將軍引導,浩浩蕩蕩展開遶境。

隊伍中還有樂成宮特有的「大旗隊」、三太子沙灘車隊、辣妹花車,吸引民眾目光,沿途民眾均設香案膜拜,迎駕鞭炮聲不絕於耳。

胡志強表示,旱溪媽祖的神威靈感,參加遶境的信眾也一年比一年多,樂成宮不但是東區的宗教中心,也是繞境十八庄各區的信仰中心,希望在旱溪媽祖的保佑下,大家都能安居樂業,國泰民安。


電音三太子騎著沙灘車開道,非常吸睛。

張先華攝

 

大台中最大規模

樂成宮董事長郭松益說:「旱溪媽祖遶境天數二十三天,行經路程數全台之冠,參與相關宮廟六十七座,行政區里涵蓋東區、大里、烏日、霧峰等九個行政區,一百零二個里」,經文化局認定是大台中地區最大規模遶境活動。

 

樂成宮旱溪媽祖 繞境活動

◎起駕時間:昨天上午8

◎回駕時間:下月12日,下午9

◎繞境路線:遍布烏日、大里、太平、霧峰、南區、西區、北區、北屯區及東區等九區

◎聯絡電話:(04)2211-1928、傳真:(04)2212-6224

資料來源:旱溪樂成宮媽祖廟

【資料來源:蘋果日報,2012/03/23http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34109216/IssueID/20120323

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字