2012032020111010320停駛半世紀 小火車入八仙山…可望重現

民國15年,已有大批團體搭八仙山林業鐵路小火車,入山遊玩。

圖/東勢林區管理處提供

 

停駛半世紀 小火車入八仙山…可望重現

聯合報╱記者林佩均/台中報導】

 

停駛52年的八仙山林業鐵路,有機會復駛了!林務局與台中市政府共編300萬經費,請專家探勘、規劃,若地形結構符合修補開發,最快今年12月底可望有結論,當地居民期盼能重現當年搭小火車入八仙山遊玩榮景。

台中市副市長徐中雄指出,修復經費約需10億元,未來將打造「林間小火車」做為新社到谷關之間銜接運具,並納入成為大台中自行車路網的一環,景色「保證比阿里山美」,觀光效益將超越阿里山小火車。

舊八仙山林業鐵道受水災破壞荒廢,舊鐵道幾乎淹沒在野草中,徐中雄強調,棄置如此美景實在很可惜,初期由林務局編列、台中市府各編列150萬元,進行「自行車道設置及林業小火車復駛評估作業」,預計4月初發包,年底前完成規劃。

八仙山林業鐵道從八仙山起至龍安橋段,全長約26公里,沿線山水秀麗、自然生態豐富,東勢林區管理處表示,昔日的八仙山林業鐵路是運輸木材與遊客往返的重要路線,同與阿里山林場、太平山林場合稱台灣三大林場。

64歲的毛吳寶珠阿嬤回憶,童年清晨搭火車坐在大木材上到新山國小上學,「是人生中最棒的經驗!」黑黑的煤煙畫破天際,火車邊跑邊發出「嘟嘟…」的蒸汽聲。每到假日,阿嬤最愛和家人開車上山「回味」芬多精。

八仙山林業鐵道興建於日治時期,最早以「木馬道」人工拖行木材,或將木材從大甲溪上游放流至下游截取,後期改由索道送往佳保台,再由森林火車運到東勢。全盛時期,還設有辦公室、招待所、學校等機關。

民國48年,八仙山林業鐵道因八七水災重創,學校等相關硬體設備毀於一旦,現僅存零散的木頭與廢棄的土灶、水池,鐵道與轉運作業道被洪水沖得支離破碎。

台中市觀光旅遊局長張大春說,等八仙山林業鐵道完成「大坑新社至谷關大雪山」纜車延伸運具的規劃設置,林務局將委託由台中市府管理,並採委託民間經營管理(BOT)模式,創造最大觀光效益,將來八仙山「林間小火車」可提供民眾另一項休閒活動選擇。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/20http://www.udn.com/2012/3/20/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6972601.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字