2012031623381010316故居列古蹟 老二媽24日回娘家

全台唯一姓廖的媽祖「老二媽」故居烈美堂,

經信徒爭取與本報報導,

台中市文化局列為歷史建築保存。

記者趙容萱/攝影

 

故居列古蹟 老二媽24日回娘家

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

3年一度的南屯區萬和宮「老二媽」媽祖省親遶境24日登場;老二媽故居西屯烈美堂差點被拆,經本報獨家報導,近日登錄為歷史建築,信徒整理烈美堂、百年神轎,喜迎老二媽。

台中教育大學區域與社會發展學系兼任講師黃慶聲昨辦行前參訪,文山社區大學、中山醫學大學台文系師生與上石國小教師團近80人,參觀萬和宮、惠來里福德祠、何厝庄福壽宮、烈美堂及老二媽清代神轎等。

祀公業廖烈美管理委員會主任委員廖財舜說,老二媽故居烈美堂鄰近逢甲夜市,去年檢調接獲檢舉,烈美堂土地疑遭賤賣面臨拆除命運,經介入調查,信徒也發起搶救,經本報系列報導後,台中市文化局今年38日正式將烈美堂認列為歷史建築。

 


行前參訪團成員參觀有百年歷史的南屯萬和宮老二媽神轎。

記者趙容萱/攝影

 

列為歷史建築,老二媽省親遶境文化得以完整保存;祭祀公業派下員廖財助表示, 老二媽神轎經過200年使用,結構鬆散、部分木雕花紋損毀,已請三義木雕師傅修補,希望透過整理神轎風光迎回老二媽、聖二媽。

萬和宮老二媽、聖二媽省親遶境24日登場,當天丹慶季媽祖會與信眾清晨5時從清靈宮扛神轎出發,清晨645從萬和宮出發,分2條路線,下午130分抵清靈宮,隔日再由信徒送返萬和宮安座。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/16http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/6965316.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字