2012030421371010304麥草人趕鳥 十萬人潮遊台中大雅

 

趙勝傑號召文史工作者以「文化趕鳥」概念,塑造台中大雅觀光形象。

記者陳宏睿/攝影

 

麥草人趕鳥 十萬人潮遊台中大雅

【聯合報╱記者陳宏睿/台中報導】

 

        趕鳥啄食也可趕出商機!每年三月,很多遊客跑到台中大雅區賞麥田,此時熟成的黃金麥浪裡,驅鳥的鯉魚旗飛舞、麥草人佇立,還有陶製風鈴的聲聲清脆,為地方創造每年十萬人次的「文化產值」。

「趕鳥不必那麼野蠻,也可以很溫柔!」很少人知道,打造這個傳奇的,是當地陶塑藝術家趙勝傑。九年前,他號召文史工作者,提出「文化趕鳥」的概念演變而成,意外成了觀光資源。

「提到大雅,會想到什麼?」從事陶藝創作廿三年的趙勝傑說,多年前有客人到他的窯廠參觀,看到他的蓮花作品,好奇問「這是白河的蓮花嗎?」讓他驚覺大雅區沒有代表性的文化意象。

他因此召集當地十多名文史工作者,舉行多次座談會,發現「小麥」足以作為大雅的文化意象,因為大雅七十公頃的小麥田,是全台種植小麥面積最大的區域。

小麥每年十一月種植,隔年三月收成,結實纍纍引來大批鳥類覬覦,每年約有兩公頃麥田被啄得「一乾二淨」。麥農不堪損失,利用鞭炮、毒藥(違反動保法)、張網等方式趕鳥,但成效不彰。

趙勝傑決定用不同的方式趕鳥,第一年他製作大型麥芽鼓趕鳥,成效很好,但居民抱怨太吵了。隔年,他嘗試利用陶製風鈴,邀請居民彩繪掛在麥田,終於踏出成功第一步。

接著他再度發想,利用麥農不要的麥草稈,設計出獨具巧思的麥草人,當地製布商也加入,而有「黃金麥浪,鯉魚旗飄」景象產生。大雅區每年也推出「小麥文化節」行銷,今天就是活動日。

趙勝傑說,希望遊客不侷限於三月前來,他結合當地布業、食品業、製香業等十多家業者,規劃遊憩路線,設計出能夠遊玩一整年的「小麥文化生活圈」,除了看獨特的麥田景色外,「可吃、可玩」,每年都吸引十萬人潮到大雅體驗小麥文化。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/04http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6938641.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字