2012030421411010304慢活在水碓…流水舂米 雞犬相聞

會呼吸的房子「土角厝」,

冬暖夏涼節能減碳,

現代用語就是「綠建築」。

記者李奕昕╱攝影

 

 

慢活在水碓…流水舂米 雞犬相聞

【聯合報╱記者李奕昕/台中報導】

 

台中市最早的客家庄水碓社區,10多年前面臨開發剷平命運,居民發起守護運動搶救,獲得保存,現在社區種菜自給自足、打造閒置空間文物館,傳承300年來的祖先智慧,成為中部申請聚落登錄首例。

從車水馬龍的環中路轉入水碓社區,離鬧區不到10分鐘車程,卻彷彿走進早期傳統農村;居民坐在大樹下乘涼談天,土厝旁養雞、種植蔬稻,土狗見人搖尾相迎,已是喧囂都會裡一處慢活樂土。

南屯溪畔的水碓聚落有300年歷史,原是清康熙年間派駐來台的劉家武將落地生根,目前客家後代子孫福佬化。

水碓居民搶救家園,

保存珍貴的土角厝、老樹,

成為都會中的慢活樂土。

記者李奕昕╱攝影

 

民國89年起面臨土地強制分割官司,地主對簿公堂,市府將此處列「鎮南休閒專區」開發。

社區發起守護運動,幕後重要推手是台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲,自幼在此長大的他,毅然放棄台北銀行高薪工作,返鄉號召居民整理耆老口述歷史、繪製老樹地圖,重建故鄉的人文脈絡。

居民不願怪手來到坐以待斃,自發參與每場公聽會爭取,民國96年終於讓市府以「公共設施綠地」模式保存,留下珍貴的劉家公廳「繩繼堂」,逐步營造人跟環境平衡的「活聚落」。


閒置空屋改造為文物館,

引人想起在阿公阿嬤的

紅眠床翻滾、捉迷藏的甜蜜。

記者李奕昕╱攝影

 

所謂「水碓」,意指早期以流水舂米工具,已消失多年,社區請託排灣族木雕藝術家林新義重新製作,完成聚落精神象徵;老人家看了都感動落淚,激動說:「阮細漢時,家旁的就是這啊!」

江慶洲說,水碓精神是「人跟環境活在一起」,例如保留會呼吸的房子「土角厝」,冬暖夏涼節能減碳,現代用語就是「綠建築」;老祖宗的生活方式充滿智慧,都市發展不該只是剷平思維,老樹、溪流及祠堂花錢也買不回來。

水碓居民60餘人,有37棵百年老樹,平均兩人能享1棵,盛夏鳥語蟬鳴,有採不完的龍眼。


居民請來排灣族木雕藝術家林新義,

重新打造早期以流水舂米的「水碓」。

記者李奕昕╱攝影

鎮平里長廖秀麗說,這裡就像平地森林,「坐在鹿寮改建的涼亭吹風,會不知不覺睡著,感覺真幸福!」

閒置空屋規劃成「老文物展示館」,放置古早紅眠床,可體驗阿公、阿嬤床上翻滾與躲迷藏的孩提回憶,另設有大灶廚房,節慶時生柴火煮大鍋飯,街頭巷尾飄送飯菜炊香。

為永久保存水碓,去年起社區發動連署爭取聚落登錄,目前在審查階段,成為中台灣申請的首例。

居民盼公部門支持,讓水碓從300年前大步走向明天,畫下不同於以往都會開發的人文景深。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/04http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/6938372.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字