2012021405571010213取悅昭君七番弄再現 驚豔燈會

彰化縣鹿港鎮集英宮的「七番弄」,

源自漢朝時匈奴單于為取悅王昭君的演出,

暌違十六年在台灣燈會踩街活動中重現,特別引人矚目。

記者林宛諭/攝影

 

取悅昭君七番弄再現 驚豔燈會

林宛諭

 

彰化縣鹿港鎮集英宮「七番弄」藝陣,十六年來未出閣演出,今年在台灣燈會踩街活動中盛大登場,民眾看了入神,直說好特別。

七番弄源於匈奴單于為了討好漢代和番王昭君歡心的表演,演變至今結合南管樂器,七名表演者必須站在藝閣上的木桶,被人抬著沿路表演,已成獨一無二的藝陣。

「表演者若平衡感不好,極可能會摔下來」,七番弄指導老師、六十一歲的黃金龍說,難得一見的藝閣「重現江湖」,這才是傳承。

國藝會董事長施振榮扶植鹿港在地藝陣,七番弄再次亮相,七名表演者穿著異國風情的服飾,分別拿著銅鐘、錢鼓、四塊、響盞、餅鼓、拍板、噯仔樂器,高高被人抬著出場,沿路隨著音樂擺動身體及手上樂器,很多人第一次看到,覺得有趣又新奇。

集英宮主委黃國雄說,集英宮七番弄藝閣有百年歷史,最早是穿著番服的匈奴樂師騎在馬上演奏,這種表演傳到中原,因為南人不善騎馬,演變成站在「竹台」上表演,後又因竹台不易保存,再改以站在木台上的木桶演出。

「這個錢鼓是表演者的生命,眼神要看著錢鼓轉動、再轉動身體」,表演錢鼓的楊尚儒才十七歲,是鹿港高中資訊科學生,他說一開始站在木桶上表演,「站不穩,後來愈做愈有趣」,雖然一個藝陣走下來要站三小時以上,但他現在「表演得很有光榮感」。

吹噯仔的黃冠翊才鹿港國中二年級,小學就學南管音樂的琵琶、三弦,為了這次演出才學吹噯仔。七人的表演中以四塊最難,不僅要打得節奏分明悅耳,身體擺動的幅度也較大,新一代的四塊是由黃金龍傳承給兒子黃致章表演。

七番弄出陣不易的原因之一,是每次都要出動上百人參與,光抬藝閣就要十六人,全程要不斷有人輪流抬。

楊尚儒說,練習時他也幫忙抬,木閣很重,「抬到快昏倒」。

國藝會執行長陳錦誠說,七番弄堅持要用人工抬,展現對傳統的敬畏與誠意,國藝會希望配合燈會扶植藝陣,即使燈會結束、燈關了,但優質在地藝陣的生命力仍能延續長存。

七番弄在燈會踩街之後,已有人喊著希望閉幕式要他們「加碼」演出。

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/13http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/6896594.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字