2012013115491010131紅龜粿拜天公 各地龜樣不同

↑宜蘭礁溪在正月十三日關聖帝君生日時「乞龜」用的紅龜粿,以熟糯米粉製成。

圖/古佳峻提供

 

紅龜粿拜天公 各地龜樣不同

【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】

 

今天農曆正月初九,民間習俗要「拜天公」,紅龜粿是不可少的供品。高雄師範大學國文學系博士生古佳峻研究各地紅龜粿多年,他指出,澎湖的紅龜粿以「白底蓋紅印」為主,台灣的客家紅龜粿強調中間沾紅的圖像,在台的閩南紅龜粿則是全身紅咚咚。

他指出,「紅龜粿」和「紅麵龜」等傳統點心是閩南特有文化,在大陸東南沿海、台灣、澎湖、金門等地都很常見,常在祭祀時使用。

古佳峻為了研究紅龜粿,花時間跑遍各地市場、看到紅龜粿就買來吃;近五年走訪廈門、泉州,收集各地紅龜粿並探究意義。

古佳峻說,台灣的紅龜粿模樣變化少,較不注重圖案;金門的紅龜粿外型是菱形而非橢圓或圓形,做工細緻,而且家戶都會自己製作。


↑澎湖祭神都會用到龜和桃,

因此當地的紅龜粿以白底為主,

點上紅點,

做成龜、桃形狀的粿。

圖/古佳峻提供

廈門地區則強調在祭祀時使用紅龜粿,入厝時會拿「五金龜」來拜天公,在母龜上擺上四隻小烏龜,小孩滿月也和台灣部分地區一樣有「踩麵龜」習俗。

在台灣有客家粿「新丁粄」慶祝添男丁,古佳峻說,台中東勢就有這樣的「社區約定」:在生兒子的隔年元宵節,要做新丁粄給廟宇會員吃。


↑廈門「五金龜」聚集龜、桃、圓、錢四種傳統圖像,

材料和台灣紅龜粿相同,

以熟糯米製成,

內餡則將熟糯米和花生拌在一起。

圖/古佳峻提供

 

【資料來源:聯合新聞網,2012/01/31http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6868867.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字