2012012321341010123台中/萬和宮 名家寫春聯

↑有300年歷史的萬和宮祭祀天上聖母,建築洋溢泉彰地區風格,吸引各地信眾參香走訪。(記者李奕昕╱攝影)

台中/萬和宮 名家寫春聯

【聯合報/記者李奕昕/台中報導】

台中市國家三級古蹟萬和宮(犁頭店媽祖廟)開放信眾農曆除夕夜搶頭香,春節期間提供安太歲、點光明燈保平安,並邀請名家寫春聯發送,迎接新年好彩頭。

300多年歷史的萬和宮奉祀天上聖母,相傳媽祖神像自清康熙年間由湄洲恭船來台拓墾,由各大家族合資興建,香火鼎盛,成為中部信仰中心,春節活動也是熱鬧滾滾。

萬和宮元旦起受理植斗、敬點光明燈、安太歲等登記,21日上午邀請名家春聯揮毫贈送鄉親;除夕夜的「壬辰年搶頭香」活動,依習俗晚間1115分開廟門,讓信眾持清香進入祈福,為春節揭開歡樂氣氛。

萬和宮建築洋溢傳統彰泉風格,曾入選旅遊局推薦景點,每年農曆321日起開演「字姓戲」,習俗傳承200年,全國僅有,已獲市府登錄民俗文化資產,值得各地信眾走訪參拜。

萬和宮提供志工導覽服務,須提早預約。

    地址:台中市南屯區萬和路一段51

    電話:04-2389-3285

    開車:中山高速公路南屯交流道交流道下,由五權西路往市區方向,右轉黎明路或萬和路直行約200公尺,經南屯路口即抵達。

    公車:自台鐵台中站轉乘仁友、台中或豐原客運相關路線,坐到南屯市場或南屯區公所站,下車步行約5分鐘即抵達。

【資料來源:聯合新聞網,2012/01/23http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=47889



↑有300年歷史的萬和宮,每年春節擠滿大批進香人潮,祈求來年平安。(圖╱萬和宮提供)

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字