2012012321321010123安太歲瘋潮 竟來自大陸

安太歲瘋潮 竟來自大陸

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

到底什麼生肖犯太歲?長期研究太歲星的南市賢北國小老師陳鶴文表示,安太歲之風「學」自大陸,要安也應只安「對沖」的生肖,但在廟宇助長下,現在幾乎每個生肖每年都要安。

陳鶴文因家中長輩連年都在幫家人安太歲,興起研究太歲星的想法,「到底什麼生肖才犯太歲,為何年年安太歲?」他花三年時間走訪供奉太歲的廟並蒐集資料,完成「台灣地區太歲信仰之研究」碩士論文。

陳鶴文說,他研究發現,許多寺廟都是近廿年才開始幫人安太歲,台南知名的武廟及大天后宮,更是近幾年才設太歲殿供奉太歲,經他查訪「最早竟是從大陸學來的」。

這些寺廟到大陸參訪,發現安太歲成為大陸寺廟主要財源,有樣學樣,最早是安正沖(以今年為例是龍),再往後推六個生肖為對沖(今年肖狗),後來又有加減三個生肖的偏沖(牛、羊),再加上往後一個生肖的病符(蛇)、前兩個的喪門(虎)、後四個的白虎(猴)及前四個的五鬼(鼠)。

其他還有「跳著選」的天狗、桃花與死符等,陳鶴文說,他走訪的寺廟,很多每年要安的生肖多達九到十個,剩下不必安的,則鼓吹點光明燈。

他分析,太歲愈安愈多主要原因來自信徒需求,認為「不安不放心」,寺廟再從各種相學書籍,找出病符、白虎等說法,「讓不同生肖都能安得有根據」。

從史書上來看,唐宋之前不認為太歲是凶神,而是類似灶神地位,唐宋後才慢慢演變為凶神。

他表示,國人瘋安太歲,以台北知名的龍山寺為例,十多年前每年人數約兩千人,現已超過五萬人,還排不到號碼,而從小廟到大廟,一半以上都有安太歲,價碼也不一。他認為到底什麼生肖該安、什麼不必,「不必太執著」。

【資料來源:聯合新聞網,2012/01/23http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6862053.shtml

 

稱「8生肖須安太歲」 被質疑斂財

【聯合報╱記者姜宜菁、施鴻基、謝梅芬、蔡明樺、劉愛生、林宛瑜/連線報導】

不少民眾新年會到廟裡安太歲,本報記者調查發現,各廟所說犯太歲的生肖大不同,少數廟宇犯太歲的生肖多達八個,民眾霧煞煞,懷疑部分廟宇想撈一筆。

俗話說「太歲當頭,無災恐有禍」,民俗專家王正福說,無論安太歲或點光明燈,都是求心安;民間傳統都認為「平安過日子就是福氣」,很怕犯沖煞到太歲,才會有安太歲的習俗。

每年安太歲、點燈人潮,也成為廟宇的重要收入。

彰化鹿港天后宮副總幹事劉家汶表示,早期安太歲,是到廟裡請出寫有太歲星君的紅紙安在自家,每日朝拜;現在改到廟裡,由廟方誦經為民眾祈福。

今年龍年,屬龍者犯太歲,屬狗的因為對沖,多數廟宇建議這兩種生肖安太歲即可,但有廟宇認為主沖龍、副沖狗外,還有左偏沖羊、右偏沖牛,建議這四個生肖都要安太歲。

更誇張的是,雲林、嘉義等有廟宇認為,今年猴、馬、虎、鼠生肖都屬偏沖,算算十二生肖中,就有八個生肖需安太歲。到底聽誰的才對?

被質疑的廟宇解釋,這是依今年流年運勢給民眾建議,豬、雞、兔和蛇因吉星高照,逢凶化吉,相對猴、馬、虎和鼠運勢較弱,因而建議安太歲保平安,絕非斂財。

有一百廿年歷史的台東天后宮宮務主任洪樹民直指,「八個生肖犯沖,太誇張了」!

屏東慈鳳宮總幹事陳振甫更是搖頭說,「犯太歲有一套公式,那些生肖正沖、那些偏沖,有套精準公式,不可能認定不同」。

王正福表示,十二生肖成圓形排列,值星正對面的生肖就是正沖,就好比主管巡視,正對面的職員因位子醒目,一定會被盯,左右兩邊的人也會受到關注眼光,也就是偏沖。

他認為只要信徒覺得能心安,價格又合理,可以接受,怕的是以安太歲為名,故意提高價格;桃園縣南崁五福宮總幹事邱進賢也說,只要信徒能接受,沒有誰對誰錯的問題。

【資料來源:聯合新聞網,2012/01/23http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6862051.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字