2011122721291001227摘星山莊花2億整修 仍未開放

摘星山莊花2億整修 仍未開放

【聯合報╱記者陳宏睿/潭子報導】

 

被列二級古蹟的摘星山莊,3年多前文化局打算整修後開放給民眾參觀,但縣市合併後工程延宕,斥資兩億多的工程卡在預算不足,遲未能開放,地方人士呼籲市府想出配套措施儘速開放,「不要花大錢,讓古蹟變蚊子館」。

14年前摘星山莊地主賣給建商後,縣府文化局定為二級古蹟,避免破壞從清光緒年間已蓋好的百年老宅,然而縣府徵收後,沒有相關配套措施,古蹟未能替潭子帶進觀光效益。

3年前文化局編預算重建圍牆及翻修老宅,也徵收土地作停車場,因應未來觀光人潮。潭子區長簡文祥說,工程歷時3年多,花兩億多經費,「到現在都不知是什麼原因延宕」。市議員蕭隆澤也指出,花了大筆經費、時間,不開放還是1間蚊子館!

文化局文化資產管理中心主任張祐創說,卡在消防設施與公用廁所尚未建置,仍有1千多萬的預算缺口,農曆年前開放仍有困難,因有公共安全疑慮,目前圍牆步道整建明年可完工,正研商有限度的開放參觀。

摘星山莊位於潭子區,佔地5千坪,從清同治年間起建歷經8年,清光緒年間完工,是百年老宅,山莊內建材全來自大陸,各式精雕細琢的交趾陶及木雕,都是引人入勝的景點。

【資料來源:聯合新聞網,2011/12/27http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6806538.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字