2011102909581001029投票率1% 台中選出新市樹、市花

山櫻花目前多種植在台中市新社區,花開時滿樹豔紅美不勝收。

資料照片/記者張明慧

 

投票率1% 台中選出新市樹、市花

 

【聯合報╱記者張明慧、洪敬浤/台中報導】

 

台中市樹、市花「公投」結果出爐,市樹最高票是五葉松,市花第1名為山櫻花,只是五葉松樹苗昂貴,如何普遍栽植,山櫻花種植也有緯度問題,市議員痛批當初提供名單有問題,選出「無法普及」的樹花,將成為笑話。

中市農業局長蔡精強解釋說:「重要是代表中市精神與意義,不見得要普遍栽植吧!」台灣五葉松為原生特有種,可生長懸崖峭壁、土壤貧瘠等環境,象徵「堅忍不拔、威武不屈」;山櫻花易栽培,是昆蟲、鳥類重要蜜源植物;白耳畫眉是保育鳥類,常見於大雪山山區,有「森林歌手」之雅號。

這項台中市的市樹、市花與市鳥選拔投票時備受爭議,傳出有團體灌票,還遭駭客入侵,昨天結果出爐又遭抨擊。

 

台中市樹票選最高票為五葉松,但此樹多種在盆栽,且是價格較昂貴植物。

資料照片/記者張明慧

 

市樹部分台灣五葉松奪冠,獲9975票,但僅占28.15%,距第2名樟樹差1千多票。市花部分獲選為山櫻花,得到15555票(43.90%),較有代表性,領先第2名的台灣百合約5千票。市鳥由白耳畫眉獲得15190票(42.87%),高於黃山雀8千多票。

只是台中市共265萬人口,投票僅3萬人,昨被批此結果「代表性不足」;市議員陳世凱說,9成以上市民根本不知有此票選,投票率僅1%,公投意義盡失,這要歸責主辦單位宣傳不力。

另選出的市花、市樹代表台中市,應能在全市普遍栽植,但五葉松價格高貴,目前多種在庭園,就怕半夜被人盜走,市府若種成行道樹,難道不怕被偷挖?且價格貴如何普及種植?

山櫻花也是適合在中高海拔種植,陳世凱質疑:「難道遊客要看台中市樹、市花,還要跑到山區或私人的庭園去看嗎?」

蔡精強表示,因要提供身分證字號,才影響民眾票選意願;另選出的市花、市樹,下周一由胡志強市長宣佈,未來也會辦宣傳活動,栽植問題市府在經費考量下盡量全市普及栽種。

【資料來源:聯合新聞網,2011/10/29http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6682823.shtml



▲花市為山櫻花。(盧金足攝)

 

森林歌手白耳畫眉 當選台中市鳥

市花為山櫻花 市樹五葉松遭質疑不普及

農業局表示 重要的是象徵精神 而非種植問題

【盧金足/台中報導】

大台中升格後,市樹、市花、市鳥重新票選,歷經灌票風波後,昨天公布三萬多名民眾投票結果,獲選市樹為五葉松、市花是山櫻花、白耳畫眉市鳥奪冠。但遭質疑五葉松難種又不普及,難道要去有錢人的院子看市樹?農業局說,重要是象徵的精神意義,不是種植問題。

縣市合併後,台中市政府從八月二日九月卅日,展開兩個月票選市樹、市花、市鳥活動。

農業局長蔡精強表示,台北市以前在票選市樹、市花時,投票人數也是四萬多人,台中市投票結果符合公平性,不致有代表性不足問題。

台灣五葉松以九千九百七十五票,占二八.一五%,榮登新市樹,第二名樟樹獲八千七百四十九票;市花山櫻花以一萬五千五百五十五票,占四三.九%獲壓倒性勝利、台灣百合以一萬三百卅九票居次;市鳥由白耳畫眉拿下一萬五千一百九十票,占四二%、黃山雀七千零六十六票飲恨。

但議員陳世凱昨天在質詢時,市花價格不低,未來如何普遍栽植;市樹五葉松難在平地種植,且九成以上市民不知活動,票選意義盡失。

蔡精強表示,市花、市樹會在經費考量下普及栽種,市樹、市花重要是象徵的精神意義,台灣五葉松為台灣原生特有種,生長於懸崖峭壁或土壤貧瘠環境,象徵堅忍不拔、威武不屈的人文精神。

山櫻花也是台灣原生種,象徵純潔、高尚意涵,易栽培,昆蟲鳥類的蜜源植物;白耳畫眉為保育鳥類,在大雪山等山區常見蹤跡,有「森林歌手」雅號,白色眼罩極像行俠仗義的蒙面俠,代表大台中重情互助的精神。

【資料來源:中時電子報,2011/10/29http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112011102900293.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字