2011101620581001015瑞成堂風波 胡志強:揪出兇手重劃才准復工

瑞成堂風波 胡志強:揪出兇手重劃才准復工

【聯合報記者洪敬浤張明慧/台中報導】

 

位於台中市單元五重劃區的市定古蹟瑞成堂遭蓄意破壞,市長胡志強勒令重劃工程無限期停工,揪出兇手才准復工,地主昨到市府陳情,希望能解除禁令,結果踢到鐵板。

「你想賺錢?我要你虧錢。」胡志強撂狠話,破壞瑞成堂是公然向公權力挑戰,如果證明暴行與重劃公司有關,就撤銷重劃執照。

中市土地重劃過程再度出現經濟開發與土地保存的角力戰;單元五重劃區位於南屯區,土地面積約70多公頃,今年初動工後,市府7月將114年的老建築瑞成堂列為暫定古蹟,99召開文資審議委員會,920日突遭蓄意破壞,怪手駛入廳堂搗毀拜殿與圍牆,市府因此決議單元五無限期停工,直到揪出兇手再提復工申請,並將被搗毀的瑞成堂指定為市定古蹟。

瑞成堂面積約800多坪,牽涉後代地主12人,單元五仍有700多名地主,其中30人昨到市府陳情;北鎮社區發展協會總幹事林素珍說,單元五今年初開工,原定102年初完工,地主就能搬回去,如今無限期停工,誰來保障地主權益?

協會理事簡茂寅說,重劃區房子已拆除,如果持續停工就得繼續在外租屋,停工越久付越多租金,難道市府要補貼?如果瑞成堂有問題,就把周邊劃為停工區,不能要所有地主權益陪葬。

地政局重劃科長蕭萬禧代表接受陳情書,但地政局長曾國鈞說,單元五要繼續開發,得等揪出破壞瑞成堂的兇手與幕後主使者,才能申請復工,並視情節輕重,最嚴重將撤銷重劃,改由公辦或地主另組重劃會。

胡志強說,瑞成堂是被蓄意破壞的,公權力不容挑戰,「有人抗議,我就要改變停工決定嗎?」他要求盡快破案,但本案是重大刑案,由檢察官指揮偵辦,檢察官不是他能指揮的。 【資料來源:聯合新聞網,2011/10/15http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6653011.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字