2011092416451000924走訪學區內菸寮

走訪學區內菸寮

上個學期末知道自己可以任教四年級之後,原本想好好將有關課本內的台中市鄉土教材蒐集整理好,後來一方面遲遲沒有拿到課本及教學手冊,另外一方面因為父親罹患癌症住院到往生,我都必須回高雄處理,因此才沒有將相關資料蒐集、整理完畢。

雖然康軒四年級版本按照課本內容上,其實一般家長也不會有什麼意見,因為老師就是按照「課本內容」上嘛!不過依據九年一貫課程綱要,社會領域四年級就是以家鄉所在的縣市為範圍,所以就必須補充有關學生所在的家鄉資料。前兩週已經設計好第一~三單元的學習單,不過第三單元有關生產的變遷部分,我想加入曾經繁及一時的菸業,尤其我們學區內以前曾廣泛種植菸葉,所以也有不少的菸寮,不過由於土地重劃及生活四號道路的興建,我們學區內的菸樓所剩無幾了!

今天早上六點多騎著機車就到學區內走走看看,想從電腦網路上搜集到的資料「按圖索驥」的方式尋找我們學區內的菸寮,我沿著軍功路想找軍功路二段34716號的菸寮,不過這似乎因生活圈四號道路的興建而拆除,一直找不到。


後來往番仔田福德祠的路上,看到生活圈四號道路工地旁的建成巷菸寮背後,我再繞到生活圈四號道路的工地旁,終於找到這一座,不過成群的狗狗跑出來對我狂吠,我就趕緊騎著機車離開。然後再到和平里被拆掉賴家煙寮旁的和祥街菸寮,拜訪這兩座菸寮因為時間都在七點之前,所以不敢入門詢問。


九點多時再度騎著機車來到和平里,把機車停放在土地公廟路旁,我用行走的方式到福順宮附近走了一圈,先到了被拆掉賴家菸寮,這裡僅存的護龍,後方也蓋起樓房。然後再走到和祥街菸寮,主人是住在33號,也是姓賴。看到一名婦人詢問他是否可以拍照,原來那是外勞,他用手比著再客廳的老爺爺,我問那一名外勞確定老爺爺可以聽、講,於是我先表明自己的身分,然後詢問他是否可以拍菸寮,等他點頭同意之後,我才去拍攝照片,這一座菸寮現已改做為車庫。

走了一大圈之後,好像也找不到其他的菸寮,我就騎著機車到和祥街對面,以前那裏也有一座,不過因為重劃也看不到了!最後再往東山路一段大坑口方向,不過那裏的菸寮多屬於舊社,看來舊社還保留比較多的菸寮,其實有時候自己想一想,這些慢慢消失的傳統產業,也是歷史的一部分,許多事物隨著時間就會稍縱即逝,菸寮的未來或許也是如此吧!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字