2011092121281000921怪手砸古蹟 瑞成堂毀了

怪手砸古蹟 瑞成堂毀了

〔記者張菁雅、張協昇/台中報導〕

 

南屯區瑞成堂九月九日才經審議通過指定古蹟,廿日清晨卻遭怪手蓄意破壞,議員張耀中、張廖萬堅嚴厲譴責凶手,並要求市府負責。副市長蔡炳坤獲報趕到現場,並指示自辦重劃工程無限期全面停工,且即刻起現場進行廿四小時保全。

瑞成堂落成於一九二七年,由日治時期南屯庄長黃清江創建,建築包括門樓、正身、左右護龍,雕工與彩繪精美,七月中旬成為暫定古蹟,因位於整體開發地區第五單元自辦重劃的計畫道路上,對於是否原地保存,地主與自辦重劃會意見不一,台中市文化資產審議委員會九月九日勘察後,決議指定為市定古蹟。

未料才過十天,有人昨天清晨開怪手拆除瑞成堂,受損部分包括外門樓與拜亭全毀、內部圍牆與大廳半毀,破碎的磚瓦、樑柱散落一地,肇事的怪手還在現場,黃家子孫與文史工作者看到古厝滿目瘡痍,相當痛心。

黃家後代表示,市府在先前協調會上已決定辦理都市計畫變更,把道路改為繞過瑞成堂,目前還不知道道路如何改變,希望瑞成堂周邊一百公尺範圍內應立即停工,並請市府緊急修復古蹟。

張耀中則說,該自辦重劃工程動工後糾紛不斷,八、九月各召開一次協調會,隔天就發生偷倒土、前里長舊宅老樹被砍,他在九月初要求市府停工徹查,市府未接受,現在竟發生如此目無法紀的行為。

張廖萬堅也說,發生這種事,台中市還算「文化城」嗎?他以市議會教育小組副召集人身分代表議會譴責市府,市府若不好好處理,他擔心以後任何施工單位都會循此模式,先破壞古蹟再說,如果讓凶手得逞,此案將成為最差的示範,也會帶來文化浩劫。

另外,轄區第四分局表示,警方在昨天清晨六時四十九分許接獲重劃公司小包商游姓女負責人報案,指該怪手約凌晨四點時被偷,並發現瑞成堂遭破壞,目前正清查重劃區內會駕怪手的工人,追查作案嫌犯及幕後指使者。

警方調查怪手是在距瑞成堂約兩百公尺處被偷,奇怪的是,其他怪手都有裝暗鎖,一旦被偷會發出警報,唯獨該怪手沒裝,由於要熟練駕駛怪手需經過相當訓練,顯然是有計畫的犯罪行為,已採集可疑指紋、鞋印等現場跡證深入偵辦中。

四分局也表示,瑞成堂被市府列暫定古蹟後,南屯派出所即設巡邏箱,派員密集巡邏,昨天凌晨近一時,還有員警前往巡簽,並曾建議裝監視器,但未獲採納。

【資料來源:自由電子報,2011/09/21http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/21/today-center12.htm


即將公告古蹟 瑞成堂遭怪手搗毀

【聯合報╱記者李奕昕/南屯報導】

 

單元五重劃區的百年古蹟瑞成堂,昨凌晨遭不明人士入侵破壞,珍貴的拜殿、圍牆全毀,現場遺留一輛怪手,重劃施工人員供稱怪手失竊,警方全力清查涉案人士,破壞者最高將面臨5年有期徒刑。

本月9日市府決議將日治時代古厝瑞成堂列指定古蹟,昨卻傳出遭怪手破壞,古厝碎片散落滿目瘡痍,雕刻棟架、洗石子圓柱被推倒,外圍矮牆坍塌,全是建築最精華部分,令文史工作者痛心,批「怪手長驅直入古蹟,太肆無忌憚了!」

凌晨6點警方獲報到場拉起封鎖線,現場停放一輛怪手,但施工者不知去向,因瑞成堂位在計畫道路上,重劃會曾發動抗爭反對保存,警方通知工程人員說明,對方聲稱怪手失竊,對此事不知情。

上午副市長蔡炳坤前往勘查,指示即刻無限期全面停工,召開緊急文資搶救小組會議研擬修復,近期警方24小時站崗,另由市府僱請保全駐點看守,嚴防再出差錯。

文化局官員表示,雖然瑞成堂尚未公告指定古蹟,但暫訂古蹟仍視同古蹟,毀損古蹟已觸犯文化資產保存法第94條,可處5年以下有期徒刑、拘役,或併科20萬元以上、100萬元以下罰金,並需負擔回復原狀費用。

若查明是重劃會所為,因違法情節重大,市府不排除依法解散,並先搭棚架保護瑞成堂,勿受日曬雨淋進一步破壞。

「有夠離譜!」市議員張廖萬堅痛批,施工單位目無法紀,古蹟已經通過法定程序,這是挑戰公權力行為,市府未善盡維護古蹟也難辭其咎,不排除召集文化界人士連署追究市府失責。

昨天臉書網友罵翻天,有人留言「為了利益,連自己傳統文化的根源都不顧,難道連自己身上流的血都不知道?」有網友說「太惡劣了,沒政府了嗎?」當地鎮平里長廖秀麗說,即便瑞成堂不是古蹟,也屬於私人土地資產,目前有12名土地所有權人,呼籲用和平手段解決紛爭,希望警方儘速查明元兇。

【資料來源:聯合新聞網,2011/09/21http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/6602540.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字