2011091916461000918「漂浮台灣塔」 競圖挑戰瘋狂想像

會隨風搖曳

「漂浮的眺望」隨風搖曳,挑戰建築想像力。

圖/台中市政府提供


養綠藻發電

「滴之塔」養綠藻發電,外觀像綠色巨龍。

圖/台中市政府提供

 

「漂浮台灣塔」 競圖挑戰瘋狂想像

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

 

你能想像隨風搖曳的建築物?或是養綠藻發電的城市高塔嗎?台中水湳經貿園區打造台灣塔,高度僅300公尺,但已公布的競圖資料顯示,這座塔不追求世界最高,轉個彎挑戰建築想像,讓世界看見台中。

台灣塔基地在水湳園區,仍在國際競圖階段,高達8.42億元的設計監造費,吸引國際團隊瘋狂投案,剛公布的5件入圍作品,被國際評審團認為充滿原創性,建築結構前所未見,有風力、太陽能、甚至綠藻發電,挑戰想像力的極限。

入圍建築師有英國、奧地利、美國、羅馬尼亞與日本;其中英國建築師共同投標者為台灣建築師戴育澤,也是入圍團隊唯一的台灣人。

台灣塔總經費64.88億元,入圍作品已開始細部規劃,預計11月評選出首獎,2016年完工。其中由羅馬尼亞Dorin、英國Cook贏得台灣塔概念競圖前兩名,已公布的設計概念與圖樣推翻高塔建築的既有印象,大有「未蓋先轟動」趨勢。

Dorin以「漂浮的眺望」摘下概念競圖首獎,8根基柱附掛8艘飛船,外觀充滿未來感,運用太陽能、地熱與風力,讓飛船飄浮空氣中,從踏入飛船剎那,改寫登高眺望的高塔經驗。

Cook設計的「台中滴之塔」像騰空挺立的綠色巨龍,塔頂到底部遍植綠色植物,高塔主要功能是養綠藻,降低二氧化碳含量,培養綠藻的水過濾後,可養魚、澆灌植物,也能製作生質能源發電,這座塔等於是高空綠能工廠。

評審團主席、美國麻省理工學院建築學院長桑多斯說,入圍作品具強烈的地標性,建築結構前所未見,還運用環保科技。評審林勝豐也指入圍作品有飄浮結構,也有實驗太陽能、風力、甚至綠藻發電,讓人驚豔。

【資料來源:聯合新聞網,2011/09/18http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6596706.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字