2011091209301000910瑞成堂列古蹟 居民籲拆

瑞成堂列古蹟 居民籲拆

【聯合報╱記者李奕昕/南屯報導】

位在單元五重劃區的日治時代古厝瑞成堂,因市政府決定列為市定古蹟,重劃會昨號召附近居民到場抗議,指環境髒亂不堪、計畫道路須繞道,主張拆除遷移。

市府將瑞成堂列為暫定古蹟,但因位在重劃區計畫道路,引發「保存派」跟「拆除派」之爭,昨文化局官員勘查,自辦重劃會發動地主及居民約30人到場抗議,反對保存古厝。

抗議人士認為,瑞成堂荒廢20多年,民國75年市府發佈實施變更主要計畫已決議不保留,如今重劃又認定保留,影響多數土地所有人權益。

台中市高鐵新市鎮自辦重劃會理事長李金安說,古厝曾火災34次,連屋頂都被燒掉,冬天周圍竹林大量落葉,「隨便丟個菸蒂就著火」,夏天毒蛇出沒,還有流浪漢、吸毒者進駐,成為地方安全死角。

文史工作者提議計畫道路繞道,他認為繞道將造成工程進度延宕,且繞道土地誰負擔?建議將瑞成堂拆遷至附近公園預定地,滿足雙方需求。

台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲持不同意見,他說,瑞成堂是傳統三合院融合巴洛克風格,周圍植滿刺竹林形成「竹圍子」聚落,格局在台中碩果僅存,希望市府搶救世界性文化遺產。

文化局表示,瑞成堂是客家式建築,興建年代久遠,暫定古蹟為期6個月,依文化資產保存程序邀專家評估認為瑞成堂保存完整、跟地方發展關係密切,足以見證歷史過程,審議列市定古蹟,呈報市長核批。

【資料來源:聯合新聞網,2011/09/10http://www.udn.com/2011/9/10/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6582127.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字