2011091209271000906巴洛克風聚奎居 要爭列古蹟

巴洛克風聚奎居 要爭列古蹟

【聯合報╱記者趙容萱/烏日報導】

台中市烏日區昔日外拍祕境「聚奎居」是中部少有的巴洛克風格洋樓,因屬私人產權,年久失修,形同危樓,經附近居民爭取列為古蹟保留,台中市文化局等單位昨天到場會勘,並決定近期內邀集專家會勘評估。

「聚奎居」位於台中市烏日區學田路的小巷內,華麗的巴洛克風格的洋樓,建造於1919年,佔地400多坪,是當地詩人陳若時的故居,建築形式華美而特殊,半圓拱造型的迴廊、圓柱極具特色,但因年久失修,部分的立面、欄杆損毀,有的屋頂坍塌。

劉姓居民說,她搬到學田二年多,剛來的時候,發現小巷內就有這麼美的洋樓,不必遠求,但她發現,這棟建築物因無人居住,年久失修,十分可惜,剛好遊客南屯區市民鐘莉卿也認為這麼美的地方,應該要保留下來,兩人向市政府爭取,希望讓「聚奎居」成為學田美麗的一景。

昨天包括立委簡肇棟、議員陳世凱、黃秀珠等人,以及附近居民到場關心,台中市文化局長葉樹姍等相關單位也到場。立委簡肇棟建議,市府透過以地易地方式,讓地主取得抵費地交換,爭取聚奎居列為古蹟,如此這棟巴洛克風格建築才能被完整保留下來。

台中市文化局說,當初台中縣政府在921地震後,曾計畫撥下2000多萬元整修聚奎居,但因地主反對而作罷,文化局將再徵詢地主意願後,邀請由文化資產專家、學者組成的專案小組現場勘查,若評估確認有保存價值,將先列為暫訂古蹟保存。

【資料來源:聯合新聞網,2011/09/06http://www.udn.com/2011/9/6/NEWS/DOMESTIC/DOM1/6572663.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字