2011090213411000902爺爺持續創作 彩虹眷村將正名藝術公園

爺爺持續創作 彩虹眷村將正名藝術公園

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

台中市文化局長葉樹姍表示,黃永阜爺爺在台中市南屯區的彩繪創作,目前被網友稱為「彩虹眷村」,黃永阜被稱為「彩虹爺爺」。市府在完成土地重劃後,當地會正名為「彩虹藝術公園」。

媒體人出身的葉樹姍回憶,去年她剛走馬上任接台中市文化局長,第1個處理的危機事件就是黃永阜爺爺的畫作牆面被潑漆,感觸良多,現在當地已被交通部觀光局列為正式的旅遊路線,讓「彩虹」不會稍縱即逝,更加完善保存。

目前黃永阜爺爺仍居住當地,並持續創作。

葉樹姍說,近程目標是完成土地重劃,接下來要將「彩虹眷村」正名為「彩虹藝術公園」,預計1年後實現;「彩虹眷村」是一般網友的通稱,當地並非眷村。

文化局表示,黃永阜爺爺和他的鄰居仍繼續居住當地,一定要先解決停車問題。朝藝術公園方向規劃,除了保留目前彩虹爺爺畫作的「原創性」,預計規劃開放空間,讓遊客也參與創作交流,讓「彩虹文化」能激盪出不同火花,並繼續傳承。

【資料來源:聯合報,2011/09/02http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6564939.shtml

 

搶救「彩虹眷村」報導 聯合報獲獎

【聯合報╱記者喻文玟/台北報導】

台中市南屯區「彩虹眷村」去年9月面臨被拆除危機,2千多名網友在臉書上發起「讓彩虹爺爺繼續畫下去」的搶救行動,本報去年持續報導,「搶救彩虹眷村系列」獲今年社會光明面新聞報導獎,昨在台北圓山飯店領獎。

台中市文化局長葉樹姍說,過去的社會光明面新聞報導獎多以「好人」、「好事」為主,聯合報「搶救彩虹眷村系列」是從網友出發、與傳統媒體結合,進而讓公部門介入而保存藝術文化,呈現出公民新聞、傳統媒體、公部門「三合一」全民力量的溫馨報導,非常可貴。

發起網路臉書的弘光科技大學研究生蔡克斯說,聯合報獨家頭版刊登是彩虹眷村改變引爆點,其他媒體跟進報導、政府積極投入,聯合報扮演很大角色,網路連署再多,若是沒有媒體監督,可能達不到效果。

【資料來源:聯合報,2011/09/02http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6564950.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字