2011071611121000716抓住拆除前一刻 學童探訪后庄古厝

1000716抓住拆除前一刻 學童探訪后庄古厝

【聯合報╱記者張弘昌/北屯報導】

 

台中市第14期市地重劃區工程即將啟動,后庄地區的古厝老屋,眼見即將消失,雖然原地保留無望,但在地的后庄社區與新興國小學童,仍利用暑假參訪及影像留存記錄,昨天探訪可望列入歷史建築保留,將規劃成古厝公園的「金源吉古厝」。

14期重劃施工後,原本綠油油的稻田、菜園及農村景觀,將成為建地、道路及公園等公共設施,在著手規劃前地方文史工作者及社區居民,曾發起保護老樹及古厝、古廟等在地文化資產,經協商包括仁和里同平巷及同榮里瑞昌宮的大榕樹,市府採變更道路開闢路線或劃設為公園綠地方式保存。

新興國小校長張資兩說,除各方熱心人士共同努力外,新興國小在這件社區的大事上,也不想缺席,學童戶外教學常去的後壁厝陳家古厝、阿亮有機農場,都將在這波重劃裡夷為平地消失殆盡,學校想在最後關頭盡一份心力,參與社區影像記錄工作。

為期5天的在地文化資產探訪活動,包括基本影像記錄訓練及觀摩、探訪即將消失的古厝,記錄即將消失的後壁厝陳家古厝觀察心得,拜訪陳家爺爺進行耆老訪談,談住了一輩子老房子,即將被拆徐的心情寫照。

昨天學童參訪最後一站,為重劃中幸運獲選「保留」的長生巷「金源吉古厝」,它是台中市老副議長林傳旺故居,14期重劃將用「劃設公園」方式,以歷史建築整修地震受損屋舍予以保留,將來設「古厝公園」。小朋友們也將對照式採訪金源吉古厝林爺爺,訪談古厝能夠保留的心情。

【資料來源:聯合新聞網,2011/07/16http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6466199.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字