2011071012251000707瑞成堂位在重劃區道路 文史工作者憂心

瑞成堂位在重劃區道路 文史工作者憂心

記者李奕昕╱攝影

 

位在單元五重劃區的日治時代建物「瑞成堂」,因地處計畫道路,文史工作者憂心將因都市計畫剷除,呼籲市府繞道,保留珍貴的歷史建築。

南屯區永鎮巷的瑞成堂是日治時期官派庄長所創建,建築、庭院佔地約300,目前有10餘名後代子孫設籍,因單元五25M-28計畫道路預定通過此處,令文史工作者憂心建物不保。

台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲近期多次勘查,發現瑞成堂保存良好,包括洗石子圓柱、雕刻棟架、彩繪神明廳,傳統合院格局猶如台南一級古蹟祀典武廟;另外,庭院周邊種滿刺竹林,擁有典型傳統農村「竹圍子」防禦設計,在台中市相當罕見。

黃慶聲說,建物是傳統三合院融合巴洛克式風格,有中西合璧的藝術彩繪,足以反映建築史的發展歷程,且是民間建築的頂尖作品,但民國92年市府委託大學院校普查歷史建築,並未發現這個郊區位置,目前文化局也沒有相關資料。

他說,當務之急要讓社會各界知道事態嚴重,瑞成堂具有歷史文化意義,應思考有無解套方式,完整保存在地文化資產。

文史工作者建議,可援用都市計畫法、文化資產保存法搶救,將路段內移繞到附近的國小預定地邊線,並指定為古蹟就地永久保留,希望市府儘速跟重劃公司、派下員共同協商解決。

【資料來源:聯合報,2011/07/07 http://www.udn.com/2011/7/7/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6442800.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字