2011061111501000610 社區田野調查3~番仔田福德祠、八寶圳、大坑第六及七號步道、大坑地震公園

社區田野調查part3

 

       今天是我們「疾風部落」畢業前夕的第三次社區田野調查,我原先的目的地是番仔田福德祠、八寶圳、大坑第六號步道,誰知道從第七號步道上山,再由第六步道下山是走車子行駛的道路,因此我們走到麒麟峰溫泉再繞到大坑圓環,最後從東山路「」回學校,所以是早上八點出發到下午二點回學校,終於發現我們「疾風部落」這一班比學長、姐強的地方,這一班的孩子「耐力」夠,很會「」!

 

第一站:東山路上的7-11

 

       今天一大早我進到教室,就開始發今日午餐退費的錢,中午預定要到風動石公園用午餐,雖然昨天聯絡簿已經請孩子們要帶午餐,可是我想有些孩子會帶不夠,因此我們上山之前,就先前往第一站東山路上的7-11去補給糧食。

       不過元伽還是稍微晚來一些,在等他的空檔時間,我請班上的孩子擦好防曬油,有些沒帶的,我就提供我自己的防曬乳液,請他們一定要把臉、脖子及手腳的部分都擦好,畢竟外面的太陽非常大,我甚至還帶長袖及傘,可是看到有些孩子們好像無所謂的樣子,我還是一一看大家防曬的工作是否做好。


 

       從學校出發了,因為這一條路是柏丞回家的路線,所以我先請柏丞帶路到東山路上的7-11,結果就行經信寰家,大家就先拍照留念一張,藉著我們就是7-11大採購,我們去爬山都習慣身上的「負擔」愈少愈好,想不到有些男生還買了兩大袋的「糧食」提上山,真是一群「天兵」!反正他們的體力好,到時候就知道了!


第二站:八寶圳及番仔田福德祠

 

       接著我們路經軍功公園,在松竹路上看到番仔田福德祠的大招牌,一進入新完成的步道,就讓孩子先看一看八寶圳的水利設施。


 

       有關八寶圳的興建的簡史如下:

        八寶圳築埤於臺中縣新社鄉永居湖,由大甲溪取水,經石岡區、豐原區、潭子區、北屯區及太平區,直至臺中市東區,幹支線延長五四公里餘,灌溉面積二、七七九公頃。該圳之創設,首由蔡正元於道光四年(公曆一八二四年)開鑿葫蘆墩街放屎溝(今之豐原排水門)上游,後將埤圳主權讓給軍功寮之林秋江。民國前十九年為灌溉潭子區聚興一帶之土地,由阿罩霧林朝棟投資工費五萬元,開鑿放屎溝至聚興間之圳路,於民國前十七年竣工,民國前五年由公共埤圳開鑿聚興經軍功寮、水景頭、番子路至旱溪間之圳路,總工程費五萬四千日元(受益者負擔每甲一百二十元)。繼之臺中市林汝言投資六千日元,開設廓子圳。公共埤圳於民國六、七年間,以七千七百五十日元,向林秋江及帝國製糖株式會社收買八寶圳之主權歸公。

        大家在番仔田福德祠稍作休息,只是出門一忙,要孩子們完成的學習單竟然忘了帶,只好先請大家先記在腦子裡,回學校再完成。兩年前帶「夢想部落」的孩子來這裡時,當時番仔田福德祠因生活圈四號道路遷建在臨時搭建的鐵皮屋,現在已經重新改建完成,再加上登山步道的完成,等生活圈四號道路完工,這裡的景致一定更棒!

 

第三站:大坑第七號步道

 

       在番仔田福德祠休息完畢之後,我們沿著八寶圳慢慢走向大坑第六步道的登山口,其實這一路上還看到其他大大小小的福德祠,因為不在我們學區之內,我就沒請孩子們記錄下來。


 

       當我們到達登山口時,晉嘉提議由第七號步道上山,我也看時間還早,詢問大家的意見之後,我們就從第七號步道上山,而這也是我覺得這一班孩子厲害的地方,兩年前帶「夢想部落」的孩子來到登山口時,他們已經嚷嚷著沒力氣爬步道了,於是就掉頭回學校了,想不到「疾風部落」的愛徒們竟然勇往直前,所以大家就上山吧!


 

       這一條步道好久沒上來了,所以有一些新的設施是我沒看過的,當然這裡的視野也非常棒,從這裡居高臨下,山下的建築物密密麻麻的映入眼簾,這時候眼尖的孩子找到白宮和我們的學校。這一次大家的體力比一年前爬大坑第九、十號步道好很多,整個班級的隊伍不至於像上一次拖那麼長,柏瑞、旻言和韋傑也能跟上班級的隊伍,有訓練還是有差的!

 

 

第四站:風動石公園用午餐

 

       差不多十點半左右我們就到了風動石公園,這時候說要用午餐也很奇怪,不過我還是讓大家先好好休息一下,當然我們也「順便」把「午餐」拿出來吃,因為也些孩子在7-11買了涼麵,我怕在這種溫度之下麵會壞掉,也請他們盡早吃完。


 

       有些孩子還跑去買炒麵或炒飯,後來這一家老闆要送我們班上會有獨角仙的孩子幾隻獨角仙,忠叡和秉修就各拿了一罐裝有獨角仙的罐子回去,希望他們回家之後能好好飼養。


 

第五站:大坑第六號步道

 

       休息夠了!我們就從大坑第六步道下山,走到交叉路口,柏瑞要走登山客走的樓梯步道,當然就會有其他的孩子要走車子行駛的道路,後來想一想時間綽綽有餘,於是大家就選擇了車子行駛的道路,不過後來我就後悔了!因為一看到麒麟峰溫泉和日月光飯店,我想還要繞一大圈才能回學校,真佩服這一群孩子能走那麼遠。


 

第六站:東東芋園

 

       走下山也快要中午十二點了!從這裡下山會經過大坑圓環,我想大家也走的很累了,因此我們臨時加的個景點--「東東芋圓」,我就請班上的孩子吃著名的東東芋圓,炎熱的天氣配上冰涼的東東芋圓真是一種享受,這一個行程原本是我下週一想帶孩子來的,想不到今天一天大家就能「達陣」成功。吃完東東芋圓之後,我們就從大坑圓環回學校了!

 

 

第七站:大坑地震公園

 

       在回學校的途中,我們經過大坑地震公園,詢問孩子的意見之後,我們也進到公園內休息一下,雖然大坑地震公園在五年級時就帶過孩子來這裡探查過了,不過今天的太陽很大,即使太陽被雲遮住,孩子們問我怎麼還撐著傘,我回答說現在不要看太陽不大,其實紫外線指數非常高,一不注意還是會被曬傷,因此就讓孩子多休息,慢慢回學校。

      後來休息差不多準備回學校,有班上的男生問我要不要繼續走大坑第九、十號步道,天哪!他們真的那麼有體力嗎?還是回學校吧!大約下午兩點左右回到學校,結束畢業前夕的社區想土田野調查活動。


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字