2011052723181000527 社區田野調查2~旱溪、南興宮

畢業前夕的第二次社區田野調查~旱溪、南興宮

 

       今天早上進行畢業前夕的第二次家鄉巡禮,一大早起床看外面天氣陰陰的,還擔心會不會受到颱風的影響,想不到被烏雲遮住的陽光也是很可怕的,因為也沒戴帽子出門,更沒做防曬的工作,中午之後,從臉到手臂都是紅通通的,還好一回到教室,我馬上拿藥酒從頭到手擦拭一遍,所以下午狀況也就還好,沒有像上一個禮拜那麼糟。

 


↑頂廍福德祠

 

       今天第一個行程先到頂廍福德祠,上一次兩年前有心鑑帶路,所以很快就可以找到了,今天就繞了一陣子才找到,就著就到第二站大楓腳福德祠,我們沿著旱溪東路一直走到松竹五路,在大楓腳福德祠調查完畢之後,過馬路沿著旱溪的自行車道前往南興宮。


↑大楓腳福德祠

 

       第三站就到了舊社南興宮,早期南屯的「萬和宮」、大墩的「萬春宮」、東區的「樂成宮」和舊社的「南興宮」號稱臺中市的四大媽祖廟,舊社的「南興宮」規模最小,十餘年前地方人士在輸人不輸陣之下決定大興土木,改建成一座規模不亞於東區「樂成宮」及南屯區「萬和宮」的媽祖廟。在這裡停留一陣子,我也補照了一些照片,接著就沿著松竹路回去。


↑旱溪河堤自行車道

 

       昨天慧鈴就擔心我田野調查回來之後,接著上社會課效果不好,因此就跟我調課,想不到一調課我們就更有多餘的時間慢慢走,原本想要南興宮之後是否要直接回學校,後來孩子們要求要去九甲寮福德祠,那裡就在韋傑家的後面,韋傑媽媽還出來說要煮綠豆湯給大家喝,不過怕耽誤第四節的社會課,我們調查完之後就回學校了,完成第二次的社區田野調查。


↑南興宮

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字