2011052111521000520 社區田野調查~軍和舊街、軍福宮、福順宮

社區田野調查

         今天早上起床望著窗外,看到太陽公公已經露出笑臉,我想今天天氣應該還算不錯,更擔心太陽太大會不會曬昏了!後來七點帶柏誼去搭校車,我就直接到學校,一進到教室看門窗全都關著,心想難不成今天是我第一個到教室?

       原本想早一點出門,不過元伽還是遲到了,只好等他來到學校,在這一段時間,我先把學習單發給孩子,說明今天的行程,不過看到外面天氣又變成陰天,我反而擔心會不會下雨!還好沒下雨也沒出大太陽,真是感謝老天爺!

       今天第一個行程就是校門口前的軍和街,我先讓孩子們調查這一條舊街的商店,因為軍和街是舊的東山路,所以我們學校以前也是在「大馬路」旁邊,只是後來車輛愈來愈多,新的東山路好了之後,我們學校反而在巷子內。這一條舊街還保留像香舖、中藥店等舊商店,我也一路拿著相機拍照。

 

 

        接著我們第二站就是拜訪傳統市場,這一次要讓還是比較傳統市場和生鮮超市的差異,老實說來到建功快二十年,這還是我第一次進入這裡傳統市場,當然我也很好奇的觀察這裡在賣些什麼,看到孩子們詢問攤位老闆問題或拍照,其實這也是田野調查的最大目的,或許我們都沒有好好細心觀察我們生活周遭的人事物,這也是我為什麼會喜歡帶孩子走出校園的原因,因為「學習」就發生我們生活四週

 

 

       第三站是軍功福德祠和軍福宮,我先解說讓孩子調查的項目及觀察的重點之後,孩子還問問能不能拜拜,雖然我不是民俗專家,但一般拜拜的程序還算知道一些,所以我請孩子算要拿幾炷香,提醒他們要先從天公爐開始拜起,而且要用左手插香,一些小細節還是要告訴孩子。

 

 

       接下來第四站就是和平福德祠,原本預定還有安排大楓腳福德祠和頂廍福德祠,我怕會耽誤第三節上課,因此繞到福順宮之後再走回學校,這時候柏瑞告訴我他媽媽曾經告訴他哪裡有煙樓,只可惜這裡的煙樓大多拆除了。

 

       回到學校之前,最後一站就是讓孩子們到楓康超市,他們當然很興奮要買東西,不過這也讓他們比較傳統市場和生鮮超市的差異,今天安排的行程剛剛好,孩子們也不會很累,當孩子們問我剩下兩個土地公廟沒去怎麼辦,我就說下個星期再去吧!果然孩子們聽到了十分高興!

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字