2011051510241000514大肚山番薯田 缺水奄奄一息

大肚山番薯田 缺水奄奄一息

【聯合報╱記者苗君平/沙鹿報導】

 

沙鹿區大肚山是本省番薯重要產區之一,今年受到乾旱影響,僅三分之一面積能耕種,還因嚴重缺水呈現「要死不活」情形;最近傳出可能下雨,沙鹿農會番薯產銷班長蔡龍飛表示,許多農民已打算犁除重種,希望老天不要讓他們失望。

他表示,大肚山頂沒灌溉系統,也沒地下水,是典型「看天田」,只能種植需水量少、生命力強的番薯,成為中部最重要的番薯產區,當地每年立春後就開始下雨,清明節後種植,約5個月後就可收成。

但今年雨量特別少,連整田的水量都不夠,蔡龍飛說,原有兩百頃的種植面積,現只種了60公頃,其餘還「晾」在那裡,種植的農地受乾旱影響,根莖只有細細一條,薯葉不是枯爛,就是奄奄一息,長的稀稀落落、要死不活,乾脆犁除重種,每分地多花1萬多元成本。

他表示,這種情形9年前也曾發生,農民也是犁除重種,皇天不負苦心人,五月底開始下雨,所以農民也期待最慢在本月底能下幾場大雨,這樣還來的及補種。

農民也說,如果老天再不下雨,今年農地只好棄種,或改種芝麻等更加耐旱的農作物。

【資料來源:聯合報,2011/05/14http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6335543.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字