2011042310491000423台中市樹市花 儘速重選

以往台中縣花木棉()與台中市樹黑板樹都被批不適宜。

聯合報資料照/記者張明慧攝

1000423台中市樹市花 儘速重選

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

 

台中縣市合併已4個多月,但市樹、市花與市鳥仍「各唱各的調」,藍營議員昨天站出來連署,指責原台中市樹的黑板樹根常闖禍,原中縣縣花木棉花也棉絮擾人,建議趁合併之際重選,並把不合宜樹種移植。

中興大學森林系前教授歐辰雄與副教授顏江河都說,黑板樹是外來種,木棉樹也是後來才馴化,建議重新選擇時要挑台灣原生並適應在地環境,黃連木、樟樹都是頗適合的樹種。中市農業局長蔡精強說,會儘速辦市樹、市花和市鳥的網路票選,邀市民共襄盛舉。

國民黨市議員李麗華批說:「以前都不知怎麼選的?」台中市選出的市樹黑板樹根部竄生,已危害住宅並造成人行道隆起,常讓路人絆倒,木質太軟在颱風季也被吹折砸中民眾、住宅和車輛,葉有乳汁具毒性,長形果裂開也會產生小棉絮,影響呼吸道健康。

台中縣花的木棉也常遭人詬病,大朵橘花掉落造成馬路髒亂,五月間果實裂開的棉絮隨風飄散也汙染環境,並造成體質發病。

對於這些市樹、縣花選擇不當,吳瓊華、黃馨慧、沈佑蓮、陳天汶、黃仁等議員連署,要求趁縣市合併重選「市樹、市花與市鳥」。但原先縣市遍植這些有缺點的樹種,是否還要保留?議員意見分歧,多數建議應移植到公園,但黃馨慧也指挖開並移植1棵樹要花5萬元,不符合成本效益。

黃錫嘉和李中議員建議,以往選擇樹種出現錯誤,此次重新票選更要注意,以台灣原生種為要件,適合中部氣候,最好具台灣代表性。

農業局表示,今年以前會完成重新票選市樹、市花和市鳥,先由專家提供適合物種,以網路票選。

【資料來源:聯合新聞網,2011/04/23http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6291234.shtml


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字