2011041716571000417烈美堂祖祠疑賤賣 檢調查

烈美堂祖祠疑賤賣 檢調查

【聯合報╱記者白錫鏗、趙容萱、洪敬浤/連線報導】

 

全台唯一姓廖的媽祖「老二媽」烈美堂祖祠,土地疑遭賤賣,台中檢調接獲檢舉,祭祀公業派下員主委廖瑞停涉嫌勾結建商謝碧菁賤賣祭祀公業土地上千坪,估價每坪43萬元,僅以34萬低價出售,牟利近億元,檢調昨傳訊廖、謝及代書、仲介員等人漏夜調查。

主委廖瑞停解釋說,老二媽娘家烈美堂地坪僅50坪,聯外道路狹窄,因此規劃270坪土地擴建烈美堂,設置廖烈美紀念館,典藏媽祖省親的文史資料,他依法行事,不是為私利,對得起祖先。

但萬和宮董事長蕭清杰及台中市鄉土文化學榮譽理事長黃慶聲等人認為,烈美堂是「老二媽」祖厝,最好保持原地和鄉土原味,不要遷建,才能彰顯傳統文化意義,保留「老二媽」文史資料。

台中檢調是接獲檢舉,指祭祀公業廖烈美管委會處理不動產處分,需經23以上派下員同意,但主委廖瑞停等人未經授權、開會表決,擅自與買方簽訂土地買賣契約,議定價格明顯低於當地行情。

檢調查出當地兩年前委託鑑價,每坪估價43萬元,廖瑞停等人與瓏昇建設公司負責人謝碧菁今年三月中旬簽立土地買賣契約,賣祭祀公業土地1100餘坪,每坪34萬,總價3億餘元。

廖瑞停為使土地順利移轉,以祭祀公業名義通知各派下員今天提出授權出售土地同意書,並以祭祀公業及買主謝碧菁名義,分別支付高額的「授權車馬費」50萬元、及「車馬補助費」兩萬元,只要簽下授權同意書。但檢方昨依涉嫌背信傳訊祭祀公業主委廖瑞停等人,可能使授權動作暫停。

【資料來源:聯合新聞網,2011/04/17http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/6278089.shtml

 

 

小檔案/烈美堂老二媽 唯一姓廖的媽祖

【聯合報╱洪敬浤】

 

媽祖本名林默娘,信徒眾多,台中市萬和宮「老二媽」卻是嘉慶年間開墾先鋒廖烈美的閨女廖品,這是全世界唯一姓廖的媽祖。

相傳廖烈美在嘉慶初年渡台,入墾西大墩大魚池(台中市西屯區),廖品身體不好,嘉慶8年突然去世,芳魂飄到犁頭店,遇到了同鄉賣什貨的販子,廖品傳話給母親,請家人莫操心,還交代家門前的桂花樹埋了兩塊銀元,可以挖出來用。

什貨郎回到大魚池,走到廖家傳話,才發現廖品已去世,廖母果然挖出銀元,隔天到犁頭店尋找愛女幽魂,卻遍尋不著。萬和宮原供奉「老大媽(林默娘)」,當天新塑「老二媽」神像要開光點眼,街坊發現,神像臉龐酷似廖品。

廖母聽說後趕到萬和宮,一走到「老二媽」前,神像掉下淚,民間傳說廖品附身「老二媽」,庇護大魚池廖家後代。「老二媽」早期每年回烈美堂省親,後改為31次,成為地方盛事。

【資料來源:聯合新聞網,2011/04/17http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/6278092.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字