2011040919391000409大甲媽起轎 9天300萬人瘋媽祖

大甲媽起轎 9300萬人瘋媽祖

【聯合報╱記者苗君平、陳秋雲/台中報導】

 

 

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動昨子夜起駕,總統馬英九下午五時恭請媽祖上鑾轎,並祈求風調雨順、四時無災。預估今年有三百萬人投入「三月瘋媽祖」。

鑾轎子夜十一時零五分起駕,全廟鐘鼓齊鳴,迴音直上雲霄,哨角隊昂頭吹響,轟然三聲「起馬炮」後,神轎班抬著媽祖鑾轎緩緩跨出廟門,花了快一個小時,才走過廟埕。

馬總統上任後年年到鎮瀾宮在起駕日請「大甲媽」上神轎,依序請正爐媽、副爐媽、湄洲媽上神轎。廟裡擠滿信徒舉香膜拜,聽說總統來,信徒直往前衝,個個高舉手機、相機要獵取鏡頭。

馬總統循例扮演「馬教授」,和民眾進行有獎徵答搏感情,問全台媽祖廟有幾間?答案是一○○一間;又問媽祖父親叫什麼?台中市長胡志強搶說「林伯伯」,全場大笑,其實叫「林愿」。

馬總統指出,媽祖信眾全世界超過一億五千萬人,台灣有八百萬信徒,Discovery頻道譽為世界三大宗教活動之一。

「大甲媽祖遶境進香」今年被文建會指定為國家級無形文化資產,列為重要國家民俗活動,文建會主委盛治仁頒發證書給鎮瀾宮董事長顏清標。

 

大甲媽遶境預估九天八夜將有三百萬人投入進香,鎮瀾宮廣場昨天近廿小時鞭炮、鑼鼓聲沒斷過。入夜後,廟旁四周人潮愈聚愈多。莊儀團、太子團、神童團等陣頭依序進廟參拜,廟方宣布「再過五分鐘起駕」時,現場哨角聲響起,伴著熱烈掌聲。

行政院長吳敦義、鎮瀾宮董事長顏清標、嘉義縣長張花冠、胡志強等人扶轎,有人爭擠上前撫摸,立刻被廟方人員制止。

進香隊伍今晨將沿清水、沙鹿、大肚一路南下,下午進入彰化縣內,再轉往雲林、嘉義等縣,十二日在新港奉天宮舉行祝壽大典,十七日回駕安座。

【資料來源:聯合報,2011/04/09http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6262573.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字