2011040919361000406台中濟陽堂江家古墓 爭取列古蹟

 

台中濟陽堂江家古墓 爭取列古蹟

【聯合報╱記者趙容萱/南屯報導】

 

400名的台中市濟陽堂江家後代,昨天依習俗到台中市南屯區大肚山江氏古墓祭祖,由於墓地位處文山工業區第四期計畫區,面臨遷移,江家後代稟明祖先爭取成為市定古蹟經過,希望保留祭祀文化。

昨天是45日清明節,也是習俗中的古清明(即農曆33日),在南屯地區包括濟陽堂江氏宗親等家族,每年都在古清明掃墓祭祖,百年未曾中斷,昨天逾400名江家後代參與。

公業代表管理人江德聰說,江氏古墓都在清代設立,包括174年前設立的第21世江華麟古墓、142年前設立的第22世江達鳳古墓,由於位處台中市文山工業區第四期計畫區,面臨遷移,江家後代已向台中市文化局申請指定為市定古蹟,現地保存古墓,並且保留掃墓祭祖儀式。

管理人之一的江慶洲說,江家子孫主要集中在台中市大雅、南屯田心,目前超過半數的子孫同意申請指定古蹟,預計今天補件,爭取保存江氏古墓。

江慶洲指出,江氏古墓附近擁有大肚山原生的相思林、樟樹、刺竹林、月桃等,市政府在開發前,也應師法老祖先的智慧,融入珍貴的現狀文史資產、環境生態。

【資料來源:聯合報,2011/04/06http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6255180.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字