2011040919331000404《旱溪媽出巡》馬請駕贈匾「被澤蒙庥」


《旱溪媽出巡》馬請駕贈匾「被澤蒙庥」

〔自由時報記者林良哲/台中報導〕

 

東區樂成宮展開一年一度的「旱溪媽祖遶境十八庄」活動,總統馬英九到場主持、贈送牌匾懸掛廟內。除了祭拜媽祖外,為了塑造親民形象,他還自備禮物舉辦「有獎徵答」活動,當場詢問九個有關媽祖的問題,與信徒互動。

「旱溪媽祖遶境十八庄」活動起源於清道光年間,相傳當年台中一帶,因稻田遇病蟲害侵襲,農民擔憂不已,向樂成宮祈請媽祖(俗稱「旱溪媽祖」)聖駕遶境,沒想到媽祖鑾轎所到之處都下起滂沱大雨,病蟲害一夕間消失,台中南區、東區、烏日、大里、太平、霧峰等地紛紛邀請樂成宮媽祖前來,迄今遶境已有一百八十九年歷史。

昨天農曆三月初一,也是樂成宮一年一度「旱溪媽祖遶境十八庄」活動日,上午七點左右,列名「頭庄」的烏日「下哩仔」信眾前來奉請媽祖聖駕,總統馬英九親自到場主持,贈送「被澤蒙庥」匾額,高懸於寺廟正殿上方,內政部長江宜樺、市長胡志強、立委黃義交等人陪同。

除了祭拜媽祖外,為了塑造親民形象,馬英九也自備禮物,在廟前廣場舉辦有獎徵答,當場詢問了九個與樂成宮歷史及媽祖相關問題,信徒爭相舉手搶答,互動熱烈。

有獎徵答結束後,馬等人離去,起駕、過火等儀式由市副市長蕭家淇主持,民進黨提名立委參選人前新聞局長林佳龍此時也現身,一起與信徒、轎班恭送媽祖起駕。

【資料來源:奇摩新聞網(自由時報),2011/04/04http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110404/78/2p7x4.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字