2011040919311000403三月瘋媽祖 鎮瀾宮要像伊斯蘭教麥加

 

三月瘋媽祖 鎮瀾宮要像伊斯蘭教麥加

 

        三月瘋媽祖!台中鎮瀾宮大甲媽祖遶境九天八夜活動,將在四月八日深夜起駕,這也是台中縣市合併後首度舉行「台中媽祖國際觀光文化節」;台中市長胡志強表示,要將鎮瀾宮打造成為伊斯蘭教中的麥加,「只要是媽祖信徒,一生都要來參拜(朝聖)一次」。

大甲鎮瀾宮每年遶境活動,吸引數百萬人次參與,橫跨中彰雲嘉四縣市、廿一個鄉鎮市區,跋涉三百卅多公里,被Discovery頻道譽為世界三大宗教活動之一。

胡志強說,全球媽祖信徒約有一億五千萬人,要將大甲鎮瀾宮推向國際,成為伊斯蘭教的麥加;麥加只有廿萬人,每次朝聖湧入兩百萬人,有些信徒得住帳篷,如果大甲媽遶境也有這麼多信徒前來,「大甲的大時代就來了」。

董事長顏清標表示,台中縣市合併升格後首次舉行大甲媽祖遶境,今年許多活動都擴及大台中市,像「萬眾騎福Bike媽祖」自行車慢遊,路線從大甲體育場出發,行經大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、東區樂成宮、豐原鎮清宮四間媽祖廟。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,早年媽祖沿途停駕廟宇只有八十多間,不斷逐年增加,今年已增加到一百一十一間。

每年起駕日當天,各地信徒擠滿鎮瀾宮,來自全台的陣頭紛紛到廟前表演,有宋江陣、舞龍、舞獅等,就是要向媽祖致意。起駕時,煙火照亮夜空,至少十萬信徒隨駕,廟內鐘鼓齊鳴,廟埕萬頭鑽動,三聲「起馬炮」後,大班神轎緩緩走出廟外。

遶境行程中盛大的「百年風華‧媽祖之夜」,四月十一日晚上七時在嘉義縣新港鄉公園斜對面舉行。十二日上午八時在新港奉天宮廣場有祝壽大典。

「天天有展演、日日有活動」,台中文化局長葉樹姍表示,台中縣市合併首年又逢建國百年,媽祖文化節期間邀請十七個優秀表演團隊,到九個行政區域演出舞蹈、傳統戲曲等,讓台中市民享受優質文化藝術。

【資料來源:聯合新聞網,2011/04/03http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110403/2/2p6ig.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字