201011131720991113「台中刑務所演武場」修復 開放參觀

「台中刑務所演武場」修復 開放參觀

 

【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】

台中市日治時期僅存的武道館「台中刑務所演武場」6年前開始登錄為歷史建築,預計修復,不料4年前突然一場大火延誤了計畫;台中市文化局昨天宣布這處歷史建築已修復完畢,將提供給市警局當作員警訓練場地,並開放市民參觀。

台中刑務所演武場位於林森路,當時計畫修復時,周邊還有住宅、老眷村、房舍,和法務部討論土地財產多年,登錄為歷史建築,不料要開始修復前就慘遭祝融;文化局長黃國榮說:「好在文史工作者都已經做完紀錄,才能原貌修復!」

黃國榮指出,這座歷史建物花了3500萬元修復,園區近200坪,還有1棵百年榕樹,主建築是日式「入母屋造」的跨構造建築,上半部屋頂面呈現前後兩坡,下半部屋面前後四坡。

內部的訓練場木地板下方,設置鋼製彈簧用來避震,可以減輕習武人員摔跌訓練時受傷。文化局也邀請霹靂小組上場演練「14手型攻擊法」,測試效果,他們演練後都說:「地板很有彈性,日式的設計很特別。」

這座建築古色古香,除了主體「演武場」,後方還有一個大庭院,榕樹成蔭,園區整體保存良好,還有日式的洗手間、涼亭,相當雅致。

文化局說,未來演武場將回復到日治時期原有用途,開放民眾參觀之外,提供給警員常年柔道、跆拳等教育訓練使用,暑假可以舉辦青少年武術研習。

【資料來源:聯合報,2010/11/12http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/5970827.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字